Home История вирусов и болезней АНАТОМИЯ И МИКРОХИРУРГИЯ ВИРУСОВ

АНАТОМИЯ И МИКРОХИРУРГИЯ ВИРУСОВ

Чтобы постичь тайны жизни вирусов, недостаточно наблюдать их в электронном микроскопе, любоваться красотой их форм или знать их химический состав. Для этого необходимо проникнуть внутрь вирусных частиц и посмотреть, что делается в недрах их тела, подвергнуть их хирургическим операциям и анатомировать их наподобие того, как в прошлом медики анатомировали человеческое тело, дабы узнать его внутреннее строение.

Когда-то древние ученые Греции и Рима представляли себе атом как нечто целое и неделимое (по-гречески «атомос» означает неделимое). Но прошло много веков, и оказалось, что атом вовсе не атом, т. е. что он делим и построен из ядра и электронов и что даже само ядро состоит из множества частиц, которые связывают в единое целое грозные внутриядерные силы. Оказалось, что и вирусы, эти «атомы жизни», простейшие и мельчайшие из существ, тоже построены не так просто, как могло показаться с первого взгляда. Чтобы узнать все тайны строения вирусов, ученым пришлось проникнуть внутрь их частиц, анатомировать их и рассечь их нежное тело скальпелем человеческого ума.

В своих исследованиях по анатомии вирусов ученые, разумеется, не применяли общеизвестных хирургических инструментов, а пользовались различными химическими веществами: щелочами, кислотами, детергентами, фенолом и разнообразными ферментами. Иногда для этой цели они использовали, как это не покажется странным, даже простую воду. Так, например, если взвесь фаговых частиц, приготовленную на солевом растворе, влить быстро в большой (10—20-кратный) объем дистиллированной воды, то произойдет следующее интересное явление: согласно закону осмоса, молекулы воды с большой силой устремятся внутрь фаговых частиц, где концентрация солей больше, белковая оболочка фага сперва сильно разбухнет, а потом лопнет, и нуклеиновая кислота (ДНК), содержащаяся в головке фага, вытеснится в окружающий раствор. Такая процедура называется поэтому осмотическим шоком.

Вверху, представлена электронограмма фаговой частицы до, а внизу — после осмотического шока. В центре рисунка видна пустая оболочка фага (так называемая «пустышка», или «тень»), а вокруг нее — тонкое кружево из нити молекулы ДНК, вышедшей в раствор. Такие «пустышки», т. е. фаговые частицы, лишенные ДНК, иногда очень красивы. На рис. 85 представлена электронограмма такой «пустышки», оставшейся после удаления ДНК из фага № 1 почвенной палочки. Эта электронная микрофотография получена А. С. Тихоненко. На фотографии отчетливо видна хорошо сохранившаяся октаэдрическая форма головки фага.