Home История вирусов и болезней Анатомия и микрохирургия вирусов

Анатомия и микрохирургия вирусов

Наибольшего совершенства достигла анатомия и микрохирургия вирусов при исследовании структуры и отдельных ее элементов некоторых бактериофагов, в частности фагов Т-серии. Эти фаги, как вам уже известно,

состоят из головки и отростка. Последний в свою очередь состоит из полого стержня, окруженного белковым сократительным чехлом. На конце отростка имеется присоска и шесть нитей, которыми фаг прикрепляется к бактериальной клетке.

Представлена электронограмма частицы бактериофага Т2 с увеличением в 570 000 раз. Отчетливо видна шестигранная головка и отросток, с которого специально удалена часть белкового чехла, чтобы был виден внутренний стерженек. На конце отростка заметно утолщение (присоска) и отходящие от него нити.

Еще более ясно эти структурные элементы видны на следующих двух рисунках. Представлена электронограмма самого отростка, на котором легко различаются присоски и отходящие от нее нити, а дана электрсшограмма той же присоски, снятой с торца. Белые точки — это места прикрепления тех шести нитей, которые вы видели.

Путем обработки особыми химическими веществами удалось расчленить (анатомировать) частицу фага на все составляющие его структурные элементы. Подвергнув затем полученную смесь частей тела фага длительному ультрацентрифугированию в градиенте плотности хлористого цезия и тяжелой воды, ученые получили в центрифужном стакане почти полное разделение этих компонентов по их плотности. Результаты этого трудоемкого опыта представлены, на котором дана электронная микрофотография каждого слоя в центрифужном стакане. Как видно из рисунка, наиболее тяжелые головки фага осели при центрифугировании на дно стакана, а наиболее легкие нити собрались в верхнем слое. Остальные структурные части заняли В растворе промежуточное положение.

Демонстрация всех этих структурных элементов фага Т2, полученных в результате его анатомирования, заняла бы слишком много места. Поэтому мы ограничимся здесь показом лишь наиболее интересной структурной детали, так называемых белковых «муфт», из которых был построен чехол отростка фага. Электронограмма этих «муфт» представлена с увеличением в 570 000 раз. Одни из них расположены в горизонтальном положении, а другие торцом. У тех и у других видны отверстия, в которых располагался ранее стерженек отростка.