Home История вирусов и болезней АРХИТЕКТУРА ВИРУСОВ

АРХИТЕКТУРА ВИРУСОВ

Скажем прямо: в этой главе речь пойдет об архитектуре вирусов. Архитектура вирусов? А разве можно говорить о какой бы то ни было архитектуре микроорганизмов, тем более таких мельчайших, как вирусы, которые невидимы даже в световом микроскопе? Ведь архитектура, зодчество — это художественное творчество, осмысленная конструкция, определенная симметрия форм, эстетика и целесообразность. Разве можем мы встретиться

хотя бы с одним из этих элементов у вирусов? Только что нами были продемонстрированы на ряде микрофотографий частицы вирусов в виде разнообразных палочек, нитей и сферических образований, лишенных всякого подобия архитектуры. Лишь некоторые бактериофаги отличались более сложными формами частиц, состоящих из головки, отростка с присосками и нитями. Разве это архитектура живых форм? И тем не менее, как мы увидим из дальнейшего, природа, этот величайший зодчий, вложила в структуру вирусов определенную симметрию, великолепную конструкторскую идею и построила их частицы по определенному архитектурному плану, полному эстетических форм…

Когда вы возвращаетесь из загородной прогулки пешком в город, вы видите издали сперва только общие очертания отдельных зданий, имеющих вид коробок различных размеров — высоких и низких, длинных и коротких. Подойдя ближе, вы замечаете уже у этих домов этажи, колонны, подъезды, но не различаете еще деталей архитектуры. И только подойдя совсем близко, вы отчетливо видите балконы, эркеры, карнизы, лепные украшения и т. п. Точно так же и в нашем случае со структурой вирусов. Все зависит от того, с какой «точки зрения» мы смотрим на их частицы — «издали» или «вблизи», т. е. с малой или большой разрешающей способностью электронного микроскопа, и при каком увеличении — в 20 тысяч или в 800 тысяч раз и больше. Важно также, какую технику применяют при изготовлении препаратов вирусов для просмотра их в электронном микроскопе.