Home История вирусов и болезней Бактериофаг

Бактериофаг

Бактериофаг оказался весьма и весьма изменчивым, и за это время изменил своих «хозяев», т. е. бактерий, в которых он размножался раньше. Кроме того, фаги, культивируемые в определенных типах бактерий в лабораторных условиях, не всегда поражали те типы бактерий, которые вызывали инфекции у людей. Мало того, высокая приспособляемость бактерий к внешним условиям привела со временем к появлению таких типов их, которые не разрушались некоторыми типами фагов. Отсутствие точного учета всех этих явлений и привело к тому, что положительные результаты от применения бактериофага наблюдались далеко не во всех случаях и не при всех инфекциях, против которых применяли бактериофаговую терапию. Весьма важный фактор специфичности взаимодействия бактерий с фагом не был учтен.

Это положение касается не только фагов. Такое явление наблюдается ныне в мире микробов и по отношению ко многим антибиотикам. Бактерии, на которые сравнительно не так давно действовал пенициллин, стали пенициллиноустойчивыми, и для борьбы с соответствующими бактериальными болезнями необходимо сейчас изыскивать все новые и новые антибиотики. Появились также расы бактерий, устойчивые к некоторым химическим веществам, к которым они как бы привыкли и которые не оказывают на них уже вредного действия.

Тем не менее в ряде стран в том случае, когда это целесообразно и рационально, фаги с успехом применяются для борьбы с такими инфекциями, как дизентерия, холера, чума и др.

Вопросы профилактического и терапевтического применения бактериофага к таким инфекциям, как холера и чума, весьма успешно разрабатывались в Советском Союзе. Под руководством профессора Г. Г. Элиавы и при непосредственном участии д’Эрреля в Тбилиси был создан первый Научно-исследовательский институт бактериофагии. Ныне это Тбилисский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.

Хотя д’Эррелю при помощи фагов и не удалось спасти человечество от всех бактериальных инфекций, однако имя его, как первооткрывателя нового, неизвестного ранее мира вирусов бактерий, произносится с благодарностью всеми учеными-биологами мира, так как именно при изучении фагов были открыты впоследствии самые сокровенные тайны природы на границе жизни. Однако об этом — в следующих главах книги,