Home История вирусов и болезней Болезнь картофеля

Болезнь картофеля

Приведем один пример.

Когда в XVI веке картофель был привезен из Америки в Европу, его начали разводить во многих странах, в том числе в Англии и Шотландии. Но английских фермеров вскоре постигло большое разочарование: урожаи картофеля с каждым годом становились все ниже. У больных растений листья скручивались, были хрупкими и хлоротическими, из-за этого затруднялся отток крахмала и, следовательно, клубнеобразование. Неизвестное заболевание называли дегенерацией или вырождением картофеля, а причину его приписывали размножению растений клубнями, т. е. вегетативным путем, а не семенами. Однако в 1778 году крестьяне заметили, что на севере острова, в Шотландии, заболевание было гораздо реже, чем на юге Англии. Да и в самой Англии, в гористых ее районах, случаи заболевания встречались не так часто, как в низинных, несмотря на то что везде посадки производились клубнями. Установив это, крестьяне стали производить посадку картофеля клубнями не из своего хозяйства, а привозными из тех районов, где болезнь не наблюдалась. Такое довольно хлопотливое мероприятие давало положительный результат лишь в течение первого года, а затем опять начиналось вырождение картофеля. Никто ничего не понимал в этом странном явлении и не мог поэтому указать меры борьбы с инфекцией. Только в 1916 году одному голландскому ученому удалось выяснить, что болезнь эта — заразная и легко передается клубнями, а переносчиком заразы являются тли. Было установлено, что те районы страны (Шотландия и горные районы Англии), где заболевание не наблюдалось или было слабо выражено, неблагоприятны для размножения тлей. Ввели даже одно профилактическое мероприятие — скашивание и удаление с поля ботвы до уборки клубней с целью предупреждения попадания тлей с листьев на клубни. Но о самом возбудителе этой болезни тогда еще не знали. Вирус скручивания листьев картофеля был открыт лишь в 1939 году.