Home История вирусов и болезней Большое трудолюбие и талант Ивановского

Большое трудолюбие и талант Ивановского

Признавая большое трудолюбие и талант Ивановского и зная, что он очень беден, Бекетов и Фаминцын выхлопотали для него стипендию. Однако, будучи скромным и весьма требовательным к себе, Дмитрий Иосифович, получив приглашение на должность лаборанта ботанической лаборатории, через год от стипендии отказался.

В те годы, когда Ивановский был еще студентом, на юге России — на Украине, в Крыму и в Бессарабии — на табачных плантациях и крестьянских участках было широко распространено заболевание табачных растений, выражавшееся в появлении на листьях многочисленных светло-зеленых хлоротических пятен и некрозов и в отмирании верхушек. Листья приобретали рябой, мозаичный вид, вследствие чего болезнь одни называли рябухой, а другие — мозаикой табака. Заболевание это приносило большие убытки, так как урожаи табака резко снижались, а качество его ухудшалось. Никто не знал ни причины болезни, ни способа борьбы с ней.

Профессора Бекетов и Фаминцын предложили в 1887 году студенту Ивановскому выехать на Украину и в Бессарабию и исследовать это заболевание на месте. Ивановский весьма горячо принялся за работу. Вскоре ему удалось показать, что на табачных плантациях растения поражены двумя болезнями — одна из них рябуха, возбудителем которой является грибок, а другая, как писал сам Ивановский,— «совершенно самостоятельная и весьма интересная во многих отношениях болезнь». Изучив рябуху и выявив ее возбудителя, Дмитрий Иосифович указал действенные меры борьбы с этим заболеванием.

На исследование же второй болезни им было затрачено несколько лет упорного труда. В этой работе Ивановский наталкивался на большие трудности, а в проводимых им опытах — на такие противоречия, которые не укладывались в рамки тогдашних представлений о заразных болезнях, вызываемых известными уже возбудителями — грибками, плесенями или бактериями. Наконец, исследования были закончены и результаты их опубликованы в работах: «О двух болезнях табака»— 1892 год и «Мозаичная болезнь табака»—1902 год. Последняя являлась докторской диссертацией Ивановского и вышла в свет, когда он был уже профессором физиологии растений в Варшавском университете. Открытие Ивановского, изложенное в этих работах, принесло ему и русской науке мировую славу и известность.

В чем же состояло открытие? Что нового внес е науку этот скромный молодой, «худощавый человек с одухотворенным лицом и живыми проницательными глазами»? Почему его имя известно не только среди биологов— ботаников, агрономов, ветеринаров, медиков, но и среди химиков и физиков?

Ответ на эти вопросы мы найдем, если последуем на юг вместе с Ивановским и присмотримся внимательно к его исследованиям.