Home История вирусов и болезней Частица любого вируса

Частица любого вируса

Частица любого вируса по сравнению с молекулой белка молока является гигантом, поэтому и молекулярный вес вирусной частицы будет значительно больше. Исходя из тех же расчетов, молекулярный вес вируса табачной мозаики будет равен 42 млн. Следовательно, частица этого вируса в 1000 раз больше, чем частица белка молока.

Каковы же те методы, которыми ученые сумели определить размеры и вес столь маленьких вирусных частиц? Мы опишем кратко некоторые из них и надеемся, что они будут для вас поучительными в том смысле, что, с одной стороны, откроют перед вами всю относительность некоторых наших понятий и представлений, а с другой,— позволят более ощутимо приблизиться к границам жизни при помощи физических методов исследования.

Итак, разработано несколько методов определения размеров невидимых вирусных частиц. В основу одного из них положен именно тот принцип, благодаря которому вирусы были открыты. Вспомним исследования Д. И. Ивановского—он показал впервые, что существуют заразные начала — вирусы, столь мелкие, что они проходят даже через глиняные бактериальные фильтры, т. е. фильтруются. Благодаря этому свойству вирусы долго называли, да и сейчас еще называют по привычке, фильтрующимися вирусами, хотя это название давно устарело и не соответствует истинному положению вещей. Вирусы действительно проходили и проходят через фарфоровые бактериальные фильтры, лоры которых слишком велики, чтобы задержать мелкие вирусные частицы. Однаод в 1931 году были разработаны новые типы фильтров со столь мелкими порами, что задерживали даже мельчайшие, невидимые в микроскопе вирусные частицы. Эти фильтры изготовляют уже не из пористой глины (как бактериальные фильтры Шамберлена или Беркефельда), а из известного всем нам коллодия, который представляет собой раствор нитроклетчатки в смеси спирта и эфира и применяется часто даже в домашнем хозяйстве. Если налить небольшое количество коллодия на стекло, то после испарения спирта и эфира на стекле образуется белая пленка, она легко отстает, если поместить ее на некоторое время в воду. Эта тонкая (0,1—0,08 мм) и белая, как бумага, пленка (мембрана) состоит из нитроклетчатки и является хорошим фильтром. Путем добавления к раствору исходного коллодия очень небольшого количества уксусной кислоты, воды и других ингредиентов в различном соотношении можно получить коллодийные мембраны различной пористости.

Как же образуются в коллодийной пленке поры разной величины? Как мы уже говорили, коллодий представляет собой раствор молекул нитроклетчатки в органических растворителях. По мере испарения этих растворителей молекулы нитроклетчатки оседают на стекло, упаковываются более или менее плотно друг к другу и образуют в конечном итоге белую пленку — мембрану. Скорость испарения растворителей и оседания молекул нитроклетчатки можно регулировать временем испарения и прибавлением различного количества метилового спирта, уксусной кислоты и воды к раствору нитроклетчатки. Таким образом и получают различную плотность упаковки молекул нитроклетчатки в пленке, а следовательно, и различные расстояния между ними, т. е. различную пористость мембран. Технология их изготовления в настоящее время хорошо разработана и позволяет получать мембраны с пористостью от 10 до 800 ммк и точно градуировать их. Такие коллодийные мембраны называются мембранными градуированными ультрафильтрами. Эти ультрафильтры имеют столь маленькие поры, что могут задерживать любые вирусы, так как размеры последних находятся в пределах от 10 до 300 ммк. Через такие соответственно подобранные мембраны вирусы не будут уже фильтроваться и станут, следовательно, нефильтрующимися. На этом примере мы еще раз убеждаемся в относительности многих понятий.