Home История вирусов и болезней «Черный тюльпан»

«Черный тюльпан»

Александр Дюма рассказывал историю выведения одного тюльпана в увлекательном романе «Черный тюльпан». Голландский художник Амброзии Боссарт написал в 1619 году великолепную картину «Тюльпаны», которая и поныне находится в Королевском музее в Амстердаме. В Эрмитаже хранится полотно фламандского художника Снайдерса «Овощная лавка», на которой изображены тюльпаны того времени. Французский поэт Теофил Готье посвятил тюльпанам одно из своих стихотворений:

Голландский цветок я, молодой тюльпан, Ведь так прекрасен я, что даст фламандский скряга За пару луковиц весь блеск архипелага, Всю Яву, если свеж и горделив мой стан.

Тюльпану посвятил стихи и советский поэт Всеволод Рождественский:

Чудесный гость далекого Ирана, Любимец опаленных солнцем стран, В садах Хафиза огненный тюльпан Подобен чаше, где вино багряно. Но кочевой ему был жребий дан: Он стал жильцом холодного тумана, Цветком Голландии, где неустанно На берег волны рушит океан.

Но вернемся к истории. В конце XVII века в городе Дордрехте жил ученый-натуралист и врач Корнелиус ван Борле. Он собирал растения, классифицировал флору страны и составлял коллекции различных насекомых. Но наибольшей страстью его было выращивание тюльпанов. Он закупал в различных странах Востока редкие экземпляры луковиц и путем специального ухода и скрещивания выводил все новые и новые разновидности этих цветов. Благодаря упорному труду ученый достиг большого разнообразия в окраске и форме тюльпанов: на его грядках можно было видеть и молочно-белый «брабант», и сероватый «мраморный», и ярко-алый «чудо», и цвета жженого кофе «коломбин».

В 1672 году общество любителей тюльпанов города Гаарлема объявило премию в 100 тысяч флоринов тому из цветоводов, кто выведет необычный черный тюльпан. Надеясь получить эту премию, Берле с еще большим усердием принялся за работу, решив превратить свой темно-коричневый тюльпан, который он только что вывел, в совершенно черный. Вскоре он стал обладателем трех луковиц, из которых весной 1673 года надеялся получить желаемый сорт. Он мысленно дал ему даже название— «черный Берле». Однако в это время произошло непредвиденное. По лживому доносу Берле был обвинен в государственной измене, арестован и сослан на пожизненное заключение в крепость Левенштейн. В день ареста он захватил с собой самое ценное в его жизни — три луковички, желая умереть вместе с ними. Но судьба смилостивилась над неутомимым искателем прекрасного. Он познакомился в тюрьме с дочерью тюремщика Розой Грифус, они полюбили друг друга, и Корнелиус, желая спасти свои луковицы, передал их Розе с просьбой высадить в апреле следующего года. Роза в точности исполнила его просьбу, и расцветший тюльпан оказался совершенно черным. Вскоре невиновность Берле была доказана, он был освобожден из тюрьмы, и молодожены получили 15 мая 1673 года премию за черный тюльпан, который они назвали «Роза Берле»…