Home История вирусов и болезней Чтобы задержать вирус

Чтобы задержать вирус

Чтобы задержать вирус на мембранном ультрафильтре, необходимо знать размеры (диаметр) пор ультра-

фильтра. Для этого существует довольно простой способ, заключающийся в том, что через такой фильтр, помещенный в особый прибор, фильтруют дистиллированную воду при очень небольшом давлении. Зная объем воды (в мл), профильтровавшейся за определенное время (в сек.) при определенном давлении (в динах) через мембрану известной площади (в кв. см) и толщины (в см), можно но определенной формуле легко вычислить диаметр пор и число их в мембране.

При помощи набора таких мембранных ультрафильтров различной пористости можно уже определить размеры вирусных частиц. Для этого в серию фильтровальных аппаратов закладывают мембранные ультрафильтры разной пористости и определяют затем, через какие мембраны данный вирус фильтруется, а через какие — нет. Например, если вирус гриппа проходит через мембранный ультрафильтр с порами в 120 ммк и не проходит через ультрафильтр с порами в 80 ммк, то, следовательно, размеры вируса находятся в пределах этих величин, т. е. равны в среднем 100 ммк. Так в действительности и были определены размеры вируса гриппа и других вирусов.

Метод ультрафильтрации сыграл в свое время большую роль в определении размеров многих вирусов. Вы уже сами, наверное, догадались, что при фильтрации взвесей вирусных частиц через мембранные ультрафильтры с порами меньшего диаметра, чем вирус, его можно собрать и сконцентрировать на фильтре, пропустив в фильтрат лишь ту жидкость (физиологический раствор, бульон), на которой была приготовлена взвесь вируса. В первое время, когда хотели собрать и сконцентрировать какой-нибудь вирус, поступали именно таким образом. Однако этот способ оказался практически малопригодным, так как позволял концентрировать вирусы лишь из небольших объемов жидкости. При концентрации же вирусов из больших объемов поры ультрафильтра быстро забивались, и фильтрация прекращалась.

Изобретение особого аппарата — ультрацентрифуги— ознаменовало собой новую эру в исследовании вирусов. При помощи этого аппарата оказалось возможным проводить уже ряд операций и измерений: очищать и концентрировать вирусы и определять размеры и вес их частиц. Ультрацентрифуга представляет собой центрифугу с очень большим числом оборотов — от 25 тысяч до 90 тысяч в минуту! При таком числе оборотов на каждую частицу (любого вещества, вируса или бактерии), находящуюся в виде взвеси в центрифужном стакане, действует огромная центробежная сила, превышающая земное притяжение в 70—400 тысяч раз! Благодаря действию этой силы частицы вирусов оседают на дно центрифужного стакана, где образуют видимый уже глазом плотный осадок. Собранные в виде осадка вирусные частицы можно рассматривать в электронном микроскопе, фотографировать и анализировать, т. е. исследовать ях химический состав.