Home История вирусов и болезней Дженнер

Дженнер

17 мая 1749 года в местечке Беркли в Англии, в семье священника Стефана Дженнера родился мальчик,

имя которого впоследствии стало известным всему миру. В возрасте 5 лет маленький Эдуард остался сиротой и находился на воспитании у брата. В восемь лет он перенес тяжелую форму оспы, а в тринадцать решил стать врачом, чтобы посвятить свою жизнь людям и помогать им бороться с различными недугами. Сперва он работал у хирурга Лудлоу, затем у знаменитого анатома и хирурга Гунтера. Приобретя необходимые теоретические и практические медицинские знания, Дженнер поселился в родном местечке и стал врачом. Он снискал любовь и уважение среди населения. Господствовавшие в то время в Англии частые эпидемии оспы позволяли ему вести наблюдения за этой болезнью. Дженнер знал, что единственным, но весьма надежным способом борьбы с заболеванием была вариоляция. Но он упорно и настойчиво искал иные, более надежные методы предупреждения болезни.

В те годы в Англии, кроме натуральной человеческой оспы, была очень распространена так называемая коровья оспа — заболевание дойных коров, выражавшееся в появлении на покрасневшей коже сосков и вымени черных пузырьков, которые переходили затем в язвы. Болезнь эта была очень заразна и поражала целые стада. Удои коров резко снижались. Мало того, от них заражались ухаживавшие за скотом рабочие и доильщицы, у которых руки покрывались язвами. Заболевание не приносило, однако, людям никакого вреда, так как после свинцовых и купоросных примочек струпья подсыхали и отпадали. Народ подметил, что доильщицы, переболевшие натуральной человеческой оспой, не заражались почему-то коровьей, и наоборот — доильщицы, зараженные коровьей оспой, не заболевали натуральной даже в том случае, если они ухаживали за больными.

Все это знал и Дженнер, но не смог сразу найти правильного решения сложного вопроса. Однажды к нему за медицинским советом из соседней деревни пришла крестьянка-доильщица. Так как в это время была эпидемия оспы, Дженнер спросил ее, не боится ли она заболеть и не хочет ли сделать себе оспопрививание. Женщина ответила, что не боится натуральной оспы, так как больна коровьей, и показала ему свои руки. После ухода крестьянки Дженнер решил заняться подробно изучением коровьей оспы. Под влиянием этого посещения у него родилась идея предупреждения заражения людей опасной натуральной оспой путем искусственной прививки им неопасной для жизни оспы коровьей. Он стал наблюдать за больными человеческой и коровьей оспой, записывать, кто и когда заболел или, наоборот, не заболел той или другой оспой, какой формы были высыпания, когда появлялись и т. д.