Home История вирусов и болезней Единичные случаи заболевания оспой

Единичные случаи заболевания оспой

Как же могла так внезапно возникнуть эта эпидемия? Следствием было установлено, что няня санэпидстанции Ковалюв получила из Стокгольма, где имелись единичные случаи заболевания оспой, посылку с продуктами, которыми угощала сестру, мать и многих знакомых. Всего за это время во Вроцлаве заболело около 40 человек. Только благодаря энергичным мерам, принятым особой тройкой, и повсеместной вакцинации населения, проведенной не только во Вроцлаве, но и во всем Вроцлавском воеводстве, эпидемия была быстро ликвидирована.

Однако возможны и иные случаи. 25 декабря 1962 гоДа на аэродром Кройдон, около Лондона, через Тегеран, Рим и Париж прибыл самолет из Карачи. Из самолета вышла пара — муж с женой. Молодой пакистанец Исмет Хан прибыл в Англию к своему старшему брату, обещавшему устроить его поваром в одном из лондонских ресторанов. Почти одновременно другим самолетом прилетел из Либерии в город Дюссельдорф (ФРГ) инженер Г. Жакоб. Через 10—14 дней как прибывшие, так и члены их семей почувствовали сильное недомогание. Начали также заболевать служащие тех аэродромов, на которых по дороге останавливались упомянутые самолеты. Врачи констатировали заболевание оспой. Вскоре она была обнаружена во многих городах Бельгии, Франции, ФРГ и Швейцарии.

Почему так произошло? Дело в том, что длительность инкубации вируса в организме человека довольно большая— 10—14 дней. В прежние времена люди приезжали в Европу из Азии и других восточных стран, где обычно гнездится оспенная зараза, морским путем. Такое путешествие длилось, как правило, около месяца. За это время среди пассажиров было легко обнаружить заболевание оспой, к тому же всегда имелась возможность устроить карантин и сдать заболевших по дороге в госпиталь того или иного порта. Сейчас же, когда, например, перелет из Карачи в Англию совершается за такой короткий срок, как 10—12 часов, не может еще проявиться ни одно заболевание. Необходимо отметить также, что в некоторых европейских странах, в частности в Англии, не требуют справок об оспопрививании. Иное дело у нас: все иностранцы, которые прибывают в СССР, должны предъявить справку о том, что им сделана прививка против оспы. Если же у прибывшего такой справки не имеется — его прививают на аэродроме.

А вот какой случай произошел в июне 1963 года. Теплоход «Михаил Калинин» направлялся из Хельсинки в столицу Швеции. На борту его находилось около двухсот туристов: финнов, англичан, французов и др. В день посадки на пароход морской агент Хельсинки сообщил пассажирам, что в Стокгольме оспа. Иностранцы не имели прививок против этого заболевания и поняли, что карантинные власти в Швеции не выпустят их на берег. Поэтому некоторые добровольно, а другие нехотя согласились на прививки, которые бесплатно сделал им судовой врач Николай Деменко…

В 1958 году Советский Союз выступил с предложением ликвидировать оспу во всемирном масштабе. Многие сочли тогда это предложение нереальным. Однако несколько позднее Всемирная организация здравоохранения разработала 10-летний план ликвидации оспы, и в настоящее время эта работа, по-видимому, близка к завершению. Сейчас свежие заболевания оспой отмечаются только в одной точке земного шара — на Абиссинском нагорье. Именно там, в труднодоступных горных провинциях Эфиопии, сосредоточена борьба с болезнью, которая еще недавно угрожала всему миру. Есть все основания думать, что полное искоренение оспы на земле — дело самого близкого будущего. Весомый и общепризнанный вклад в эту победоносную борьбу вносит Советский Союз как ее инициатор и деятельный участник. Миллионы доз оспенной вакцины советского производства поступают ежегодно в распоряжение ВОЗ.