Home История вирусов и болезней Эпидемии оспы

Эпидемии оспы

Полагают, что это заболевание появилось впервые в Эфиопии, откуда было перенесено затем в Египет, Аравию, Среднюю Азию и Индию. В Древнем Египте оспа была очень распространенной болезнью. Упоминание о ней имеется еще в папирусах фараона Аменофиса I. В трудах арабских ученых рассказывается об эпидемии оспы в Египте за 1200 лет до нашей эры, а английский археолог Руффер обнаружил при раскопках мумию фараона Рамсеса V, погребенного в 1085 году до н. э., на коже которого сохранились оспенные поражения.

На существование болезни указывается и в книгах Ветхого завета — здесь она обозначалась как «шехин абабюот пореах», что значит «злокачественная черная оспа». В Индии оспу называли «виспхотака». Возможно, отсюда происходит древнерусское название болезни — «воспа». Историк Филон так описывает это заболевание: «Внезапно появлялась сыпь по всему телу, наполненная гноем, и все тело с ног до головы представлялось в виде сплошной язвы» (теперь это называется сливная оспа). Словом, оспа была известна у всех народов. У арабов ее называли «джедри», у греков — «лоймаке», у римлян — «морбили».

Распространению заболевания особенно способствовали массовые передвижения народов и войны. Арабы после взятия Александрии и завоевания в 639 году Египта завезли в него оспу и, распространив ее по всему северному побережью Африки, занесли в 711 году в Испанию, а затем во Францию, откуда она разошлась по всей Европе. В VIII веке во Франции каждый четвертый житель был поражен оспой. Испанские завоеватели — конкистадоры Эрнандо Кортеса завезли болезнь в 1520 году в западное полушарие — на острова Сан-Доминго, а затем в Мексику и Перу. В те времена, при царе Монтесуме, эти страны имели высокую культуру. Инки строили великолепные храмы и дворцы, у них были развиты искусство и наука. Все это подверглось уничтожению испанцами, часть населения была истреблена в войне, а большая часть — около 35 000 испанцев и почти 6 000 000 индейцев — погибла от оспы. От этой болезни умер («отошел в обиталище Солнца») и наследник Монтесумы, последний император ацтеков — Куитлоуака. Из Мексики оспа проникла в том же году в Северную Америку, где постепенно уничтожила многочисленные племена индейцев: делаваров, монданов и могикан.