Home История вирусов и болезней Эпизоотия ящура среди свиней

Эпизоотия ящура среди свиней

Мы расскажем об одной эпизоотии ящура среди свиней, имевшей место в 1962 году в ГДР.

25 ноября 1962 года на свиноферме в деревне Кликен (округ Росслау, ГДР) в 6 часов 50 минут были замечены первые заболевшие животные. В 7 часов 10 минут уже была поднята тревога и мобилизованы все ветеринарные врачи округа, а также обслуживающий персонал свинофермы и население для борьбы с инфекцией. В 7 часов 45 минут по распоряжению врачей были забиты все заболевшие животные и начата немедленная поголовная вакцинация оставшегося стада. К 9 часам утра было провакцинировано уже 235 свиней.

Почему были приняты такие блицмероприятия? Объясняется это просто — эпидемия ящура распространяется с огромной скоростью и может в весьма короткие сроки охватить большие территории. О скорости распространения эпидемии можно судить по следующим датам. 8 ноября заболевание появилось впервые в одном хозяйстве района Зангерхаузен, 15-го ящуром было охвачено уже 11 хозяйств в десяти районах, 19-го — 39 хозяйств в двадцати районах, 22-го — 76 хозяйств в двадцати четырех районах и 26-го— 196 хозяйств в двадцати восьми районах. Вот как молниеносно распространяется это заболевание! Непростительную ошибку допустил один из зоотехников, поехавший из деревни, где наблюдался случай заболевания ящуром, в город Дессау в те атр. Оправдываясь, он заявлял, что, мол, в театре свиней и он не мог передать инфекцию. Однако он ж предполагал, что в театре находились крестьяне и служащие из других хозяйств округа, которые, возвратись домой, принесут эту вирусную инфекцию животных в свои хозяйства буквально на собственных ногах.

В хозяйстве Кликен особые бригады проводили дезинфекцию известью всей территории свинофермы. Вес дороги были перекрыты и проезд через деревню запрещен. Внутри хозяйства на дорогах настилали рогожи, пропитанные дезинфицирующим раствором, и ходить разрешалось только по этим матам. Павших животных складывали в большие кучи, обливали бензином и сжигали. Благодаря энергичным мерам раньше всего справились с эпидемией в округе Росслау. Здесь впервые была также применена прививка против ящура свиней, так как до этого вакцинировали только рогатый скот. Однако тут погибло от ящура более шестисот голов свиней.

Возможно, что зараза в этот округ была занесена из ФРГ, где еще в январе 1962 года насчитывалось 2669 случаев заболевания ящуром в 564 хозяйствах,