Home История вирусов и болезней Фаг сенной палочки

Фаг сенной палочки

Еще более интересную структуру имеет другой фаг сенной палочки, обозначаемый латинскими буквами AR9. Представлена электронограмма двух частиц этого фага. Одна из них —с растянутым, а другая с сокращенным чехлом отростка. На отростке этого довольно крупного фага (диаметр головки достигает 1500 а) имеется большое количество тончайших волоконцев. При сокращении чехла отростка эти волоконца образуют своеобразный веер, из которого торчит стерженек. Ясно видно, что при сокращении чехла длина его уменьшается почти втрое. В этом случае действует уже

механизм, подобный мышечному сокращению. Обратите внимание, что головка фаговой частицы, изображенной слева, пустая, т. е. что при сокращении чехла этот фаг сделал уже прокол бактериальной стенки и инъецировал в нее свою нуклеиновую кислоту, содержавшуюся ранее в головке. Кроме своеобразной морфологии, фаг AR9 представляет большой научный интерес еще с другой точки зрения. Дело в том, что в составе его ДНК вместо тимина (Т) обнаружен урацил (У) —органическое основание, свойственное рибонуклеиновым кислотам (РНК). На этом примере мы видим, что в процесе эволюции могут происходить неожиданные изменения и в составе органических оснований нуклеиновых кислот. Возможно, что этот фаг является какой-то переходной ступенью от РНК-содержащих фагов к ДНК-содержащим фагам.

Весьма интересен фаг Сд кишечной палочки, обнаруженной впервые в 1955 году советским ученым А. С. Кривиским. Головка его имеет форму икосаэдра. Отросток этого фага, как видно из рисунка, очень маленький и может быть обнаружен только при большом увеличении; он оканчивается пятью небольшими выростами. Фаг Сд сыграл очень положительную роль при решении одного принципиально важного научного вопроса. Еще недавно полагали, что мутации, вызываемые у вирусов под влиянием излучений (ультрафиолетовых, рентгеновских лучей и др.), а также различных химических мутагенов, могут происходить только при действии этих факторов на вирусы в процессе их размножения в клетках. А. С. Кривиский и Г. Б. Завильгельский в специально поставленных опытах подвергли действию ультрафиолетовых лучей покоящийся фаг Сд, т. е. выделенный из клетки, а затем заразили этим предварительно облученным фагом бактерии кишечной палочки. Когда облученный фаг в бактериальных клетках размножился, то в его потомстве были обнаружены мутантные формы исходного фага. Мало того. В другом опыте эти ученые подвергли действию ультрафиолетовых лучей даже не целый фаг, как в первом случае, а выделенную из него инфекционную нуклеиновую кислоту (ДНК) и заразили ею бактерии кишечной палочки. И эта инфекционная ДНК фага индуцировала, т. е. вызывала в бактериальных клетках синтез полноценных фаговых частиц. Среди них тоже оказалось некоторое количество мутантных форм исходного фага. Этими опытами было доказано, что изменение наследственных свойств у вирусов можно вызвать действием излучений и других мутагенных факторов непосредственно как на покоющиеся внеклеточные вирусы, так и на выделенные из них нуклеиновые кислоты.