Home История вирусов и болезней Герпес простой

Герпес простой

Еще один пример. Кто не знает очень распространенного у человека заболевания — герпеса простого. Когда около губ и ноздрей появляются вызванные этим вирусом изъязвления, то обычно говорят — «высыпала лихорадка». На самом же деле это не лихорадка, а вирусное заболевание. Заражение герпесом происходит, как правило, в раннем возрасте и вирус пребывает затем в организме человека в скрытом (латентном) виде всю жизнь. Под влиянием различных внешних и внутренних факторов (простуда, повышенная температура, отдельные пищевые продукты, например сыры), а также вследствие некоторых заболеваний вирус становится вдруг агрессивным, размножается и вызывает известные всем изъязвления. Необходимо учитывать, что вирус герпеса может поражать иногда глаза и вызывать помутнение роговицы. Где скрывается вирус в теле человека до появления видимых симптомов заболевания, пока неизвестно.

Вирус герпеса обладает тоже икосаэдрической симметрией. Однако по своей архитектуре он отличается как от вируса радужности долгоножки, так и от аденовируса. Дело в том, что икосаэдр вируса герпеса построен не из шарообразных белковых субъединиц, как у первых двух, а из 162 удлиненных шести — и пятигранных полых белковых призм.

Рассмотрим электронограмму частицы этого вируса, представленную. При внимательном наблюдении на ней можно разглядеть полости внутри отдельных капсомеров (темные точки на белом фоне). А совсем четко эти полости внутри капсомеров видны на электронограмме двух капсомеров, снятых после негативного контрастирования при очень большом увеличении. Как же располагаются все эти 162 капсомера в структуре вируса герпеса? Схема их расположения приведена. Из 162 капсомеров все 150 шестигранных расположены по граням икосаэдра, а остальные 12 пятигранных — по вершинам фигуры. Надо сказать, что при создании вируса герпеса да и других вирусов с капсомерами в виде призм природа проявила большие познания в области геометрии. Известно, что из одних шестигранных призм без наличия определенного числа пятигранных нельзя построить фигуру, приближающуюся к сфере (шару), т. е. с наибольшим объемом при наименьшей поверхности. А это весьма важно, так как в эту фигуру необходимо «упаковать» большую молекулу нуклеиновой кислоты.