Home История вирусов и болезней ГОЛЛАНДСКИЕ ТЮЛЬПАНЫ И КОМНАТНЫЙ КЛЕН

ГОЛЛАНДСКИЕ ТЮЛЬПАНЫ И КОМНАТНЫЙ КЛЕН

Известно, что среди неисчислимого разнообразия бактерий имеются такие, которые приносят человечеству огромный вред, вызывая различные заболевания людей, животных и растений (холера, брюшной тиф, сап, чума и др.). Однако есть и такие бактерии, которые приносят человечеству пользу: они разлагают сложные азотистые и углеродистые вещества, находящиеся в почве, превращают их в пищу растений и улучшают структуру почвы;

разлагают при мочке льна пектин и способствуют дальнейшей его обработке; улавливают азот воздуха и увеличивают урожаи бобовых; играют большую и весьма полезную роль в пищевой (виноделие, производство кефира и спиртов), кожевенной промышленности (швицевание шкур) и т. д. А как же с вирусами?.. Пока мы видели от них только вред. Но, может быть, и среди вирусов имеются такие, которые приносят людям пользу? Ответить на этот вопрос не так-то легко. Дело в том, что бактерии могут размножаться и вне организма на различных питательных субстратах, что позволяет использовать их с той или иной целью, видеть и ощущать приносимую ими пользу в сельском хозяйстве, здравоохранении и т. д. Вирусы же, в отличие от бактерий, не могут размножаться вне организма, вне живых клеток. О вреде вирусов, т. е. о вызываемых ими болезнях, мы можем судить только на основании симптомов того или иного заболевания. Даже в том случае, если вирусная инфекция не приносит заведомого вреда организму (например, герпес и бородавки у человека), в наличии ее мы можем убедиться лишь в процессе сопоставления больного организма со здоровым. Если бы какая-нибудь вирусная инфекция приносила организму пользу, то в силу указанных причин мы не могли бы ее даже выявить. Поэтому нам Неизвестно пока, чтобы вирусы животных или человека приносили пользу пораженному ими организму. Однако возможно, что со временем такие вирусы будут кем-нибудь обнаружены. Тем более что есть уже случаи, когда вирусы, не принося вреда растениям, приносят известную пользу людям.

Кто из нас не любит тюльпаны — эти красивые цветы гладкие и махровые, самой разнообразной окраски — от почти белой до золотисто-желтой, фиолетовой, кофейно коричневой и даже черной! Тюльпаны издавна культивировались в Турции, но родиной их считается остров Цейлон. В 1555 году эти цветы были завезены в Константинополь, а оттуда в 1562 году голландским купцом Жоресом Ван де Реем — в Голландию. Свое название тюльпаны получили от турецкого слова «тюрбан» (турецкий головной убор). Голландцы весьма преуспели в выращивании тюльпанов, которые являлись для них на протяжении веков крайне доходной статьей экспорта. За редкие сорта луковиц платили баснословные деньги — тысячи флоринов, да и ныне голландские тюльпаны славятся на весь мир и ценятся очень высоко. Вошли они и в литературу, и в живопись.