Home История вирусов и болезней Интересный опыт

Интересный опыт

А сейчас мы с вами проделаем один интересный опыт Нальем в стакан взвесь частиц этого вируса и будем прибавлять к нему по каплям крепкий раствор сернокисло го аммония, пока вся жидкость в стакане не станет устойчиво мутной. Это наступит тогда, когда концентрация соли достигнет примерно 15%. Поставим теперь наш стакан в холодильник. Вам уже не терпится узнать, что же произойдет? Потерпите несколько дней и откройте холодильник. Взяв стакан в руки, вы увидите на дне и на стенках его какой-то кристаллический налет. Возьмите несколько таких кристаллов, поместите их под микроскоп с увеличением всего в 250 раз, и вы увидите чудеснейшие кристаллы этого вируса, принявшие форм ромбических додекаэдров. Это будут тоже своего рода включения, но образовавшиеся не в природе, не в листе растения, а у вас в лаборатории.

Поскольку вы, наверное, устали, мы не будем пока больше экспериментировать и покажем вам уже готовые, сформировавшиеся кристаллы некоторых вирусов представлена микрофотография кристаллов вируса желтой мозаики турнепса с увеличение в 140 раз. Глядя на эту фотографию и не зная, что это кристаллы вируса, можно их вполне принять за кристаллы любого неорганического вещества. А вот еще более интересное кристаллическое образование — кристаллы вируса некроза табака при увеличении в 20 тысяч раз. На этой фотографии вы сможете обозреть уже все сразу: и отдельные частицы вирус; (маленькие шарики размером всего 20 ммк), и большой чудесный кристалл, образованный скоплением этих частиц. Всматриваясь хорошенько в эту фотографию, любуясь красотой этого своеобразного микромира живы существ, вы наверняка удивитесь. А удивляться есть чему. Ведь каждая такая мельчайшая вирусная частичка-размеры которой даже трудно себе представить, в клетку растения, начинает энергично размножаться, и уже через несколько часов этих частичек в клетке будут сотни, тысячи и миллионы.

Все знают милые цветочки коровьего горошка. Последний, как и все другие растения, тоже подвергается вирусным заболеваниям. Вот они — частицы вируса хлоротической крапчатости коровьего горошка, вызывающего пожелтение листьев вследствие разрушения хлорофилла. В отличие от абутилона и тюльпанов, о которых шла речь ранее, растения коровьего горошка при этом заболевании страдают и внешний вид их не доставляет нам уже никакого эстетического наслаждения, а вызывает только жалость…