Home История вирусов и болезней Интерференция вирусов

Интерференция вирусов

Было замечено, что в некоторых случаях, когда в клетках присутствует какой-либо вирус, заразить их другим вирусом не удается: один вирус каким-то образом препятствует размножению другого. Это явление было названо «интерференцией вирусов». Интересно, что даже тогда, когда второй вирус обладает резко выраженным цитопатическим действием на здоровые клетки, при наличии в них уже какого-то другого, «скрытого», вируса, цитопатический эффект гаснет. Способ обнаружения неизвестных еще вирусов путем интерференции был подробно разработан в 1960 году английскими вирусологами Гичкокком и Тиррелом. Этот метод был применен и для обнаружения вируса краснухи. Для этого поступали следующим образом: носоглоточными смывами, взятыми от Детей, больных краснухой, заражали культуру клеток — никакого вредного действия вируса на клетки в этом случае не наблюдалось. Потом эти же, как будто здоровые, клетки заражали вторично вирусом Эхо (вид кишечного вируса), который обычно вызывает у нормальных клеток резко выраженный цитопатический эффект. Однако и тут последнего тоже не наблюдалось. Это свидетельствовало о наличии в этих клетках какого-то вируса, попавшего в них из смывов, взятых от детей, больных краснухой. Оставалось только доказать, что это был именно вирус краснухи, а не какой-то иной.

Известно, что при любой бактериальной или вирусной инфекции в сыворотке крови больных вырабатываются особые белки, так называемые антитела. Сыворотка, содержащая антитела к какому-либо вирусу, способна специфически нейтрализовать, т. е. обезвредить, лишь тот вирус, который находился в теле того больного, от которого была взята сыворотка. Так, например, сыворотка крови больного гриппом может нейтрализовать только вирус гриппа, но не полиомиелита или оспы, а сыворотка больного краснухой — только вирус краснухи, но не гриппа или оспы. Поэтому, когда к смывам, взятым от детей, больных краснухой, добавили сыворотку крови этих детей и таким образом нейтрализовали вирус, а затем этой смесью заразили здоровые клетки, вирус краснухи уже не мог в них размножаться, и после повторного заражения таких клеток вирусом Эхо сразу обнаружился цито патический эффект, и клетки разрушились. При заражении же клеток смесью смывов, взятых от детей, больных краснухой, и сывороток больных другими вирусными заболеваниями, это явление не наблюдалось. Таким образом, было установлено, что в смывах, взятых от детей, больных краснухой, и в зараженных этими смывами клетках, содержался вирус краснухи.

Более поздние исследования, проведенные в 1966 году, показали, что первичная культура эмбриональных клеток кроликов дает хороший цитопатический эффект на вирус краснухи. Для этого клетки выращивают при 35°. Через 10 дней после заражения их вирусом краснухи, содержащимся в носоглоточных смывах, разрушается до 85% клеток. После нейтрализации вируса специфической антисывороткой клетки не разрушаются, и цитопатический эффект отсутствует. Как видим, в настоящее время имеется еще более простой и довольно быстрый метол, диагностики краснухи.

Вирус краснухи содержится в основном в носоглотки больных и сохраняется в ней в течение двух и даже нескольких недель; в первые дни заболевания он присутствует также в крови и моче.