Home История вирусов и болезней Кишечная палочка и её типы

Кишечная палочка и её типы

Существует столько видов фагов, сколько и поражаемых ими бактерий. Даже у одной кишечной палочки много типов фагов — они отличаются друг от друга как по форме частиц, так и по своим биохимическим свойствам. Одни из них обозначаются буквой Т с соответствующим номером (от Т1 до Т7). Они образуют родственные (четные фаги) и неродственные (нечетные фаги) по своим биохимическим и серологическим свойствам группы. Все Т-фаги имеют головку и отросток. У некоторых фагов отросток настолько мал, что даже в электронном микроскопе он виден только при большом увеличении. Представлена электронограмма частиц фага Т2 при увеличении в 37 тысяч раз. Видны шестигранные головки и длинные отростки, оканчивающиеся присосками и нитями.

Несколько лет тому назад были обнаружены фаги совершенно иной, а именно нитевидной формы, похожие на частицы некоторых вирусов растений. Показан один из нитевидных фагов, обозначаемый латинскими буквами fd. У этого фага имеется удивительная особенность заражать только мужские особи кишечной палочки. Странная особенность, правда? А разве у бактерий имеются мужские и женские особи? Да, имеются, но на этом вопросе мы не можем здесь останавливаться, так как это относится уже к бактериологии.

Еще одна интересная новость в мире бактериофагов. Представлена электронограмма кишечной палочки с какими-то нитями вокруг нее. Создается впечатление, что клетка бактерии покрыта длинными волосками. Но это вовсе не волоски, а частицы нитевидного фага М13, вышедшие после размножения из бактерии в среду. У этого фага тоже есть одно удивительное свойство: после размножения в кишечной палочке он покидает ее гостеприимное тело, не разрушая бактерии, как другие виды фагов, Бактерия, в которой он размножался, остается живой и продолжает делиться. Вот так «пожиратель бактерии», скажете вы. Да, в природе бывает и такое.