Home История вирусов и болезней Клетки высших организмов или бактерий

Клетки высших организмов или бактерий

Клетки высших организмов или бактерий, в которых находятся вирусные частицы, сперва фиксируют путем обработки сложной смесью химических веществ и осаждают их центрифугированием. Из этой массы приготовляют маленькие (2X2 мм) кубики, которые обрабатывают дополнительно спиртами различного состава. Затем кубики заливают особой массой, которая застывает в твердые блоки. Эти блоки закладывают потом в микротом перед лезвием ножа. (Надо сказать, что ножи микротома необычные. Их делают из алмазов или особого стекла). После этого включают электрический ток, и нож микротома автоматически срезает с блоков тончайшие слои с вкрапленными в них клетками, содержащими вирусные частицы. Некоторые срезы проходят при этом и через вирусные частицы. Эти ультратонкие срезы автоматически подхватываются особыми сеточками, которые служат для электронного микроскопа предметным стеклом. Последние помещают в электронный микроскоп для наблюдения и фотографирования. Разумеется, что не каждый срез проходит через клетку и тем более через вирусную частицу. Поэтому таких срезов приготовляют много, и затем уже отбирают из них те, которые получились наиболее удачно и прошли вдоль или поперек вирусных частиц.

Мы можем посмотреть с вами ультратонкий срез какого-нибудь вируса. Наиболее подходящим объектом для этой цели будут, несомненно, крупные вирусы сложной структуры и сложного химического состава, например вирус оспы. Электронограмма такого ультратонкого среза, прошедшего через наибольший диаметр частицы вируса оспы, представлена. Она получена А. А. Авакяном и А. Ф. Быковским. Дана схема этого среза с обозначениями отдельных структур вириона.

После такой микрохирургии вы можете уже отчетливо представить, насколько сложна внутренняя структура этого вируса.

Итак, из прочитанного мы видим, что представления о строении вирусов претерпели за последние десятилетия определенные изменения. Бейеринк, как вы помните, принимал вирус табачной мозаики за некое живое, жидкое заразное начало, не придавая ему корпускулярной формы. Сегодня вирус предстает перед нами уже в виде весьма сложно структурированных образов, основными компонентами которых являются белки и нуклеиновые кислоты. Вирусы явили нам пример высшей ступени интеграции биологических макромолекул — целостностей, обладающих большой упорядоченностью. Этому в значительной мере способствовало применение в их изучении новейших и весьма точных физических методов исследования: ультрафильтрации, центрифугирования, электронной микроскопии и т. д. Чрезвычайно плодотворным оказалось также применение к вирусам методов кристаллографии, выявивших у них определенные типы симметрии, известные ранее только у неживых тел.

Дальнейшее изучение природы вирусов методами химии, биохимии и физикохимии позволит уже проникнуть в тайны жизненно важных процессов, совершающихся на молекулярном уровне. Разговор об этих процессах: размножении вирусов, их наследственности и изменчивости— это тема отдельной книги.