Home История вирусов и болезней КЛЕТКИ ЖИВУТ ВНЕ ОРГАНИЗМА

КЛЕТКИ ЖИВУТ ВНЕ ОРГАНИЗМА

Еще на заре вирусологии, когда стало известно, что вирусы могут размножаться только в живых клетках, ученые начали работать над изобретением способа культивирования клеток вне организма, т. е. в лабораторных условиях. Если бы это удалось, то такие клетки можно было бы затем заражать вирусами и таким образом обходиться без опытных животных или куриных эмбрионов, что значительно упростило бы всю научную работу. Поиски данного способа начались еще в 1907 году. В них включились ученые многих стран мира, в том числе и наши соотечественники профессора А. А. Кронтовский (1913 г.), А, А. Максимов (1916 г.), А. В. Румянцев (1932 г.), И. Г. Хлопин (1940 г.) и др. Шли годы… Было преодолено много трудностей. Радужные надежды сменялись горькими разочарованиями. Предлагавшиеся различными исследователями методы отрабатывались в деталях и совершенствовались.

Первый решающий вклад в это важное дело был внесен в 1949 году американским вирусологом Эндерсом. Однако и предложенный им способ подвергся в дальнейшем различным видоизменениям.

Метод культивирования клеток вне организма в том виде, в каком мы знаем его сегодня, утвердился в вирусологических лабораториях окончательно только в 1952— 1959 годах. В чем же он состоит? Сперва ткань соответствующим образом обрабатывают (удаляют пленки, промывают и пр.), а затем измельчают, например ножницами, на мелкие кусочки размером в 2—3 мм (рис. 18,/). Казалось бы, дальше все обстоит очень просто: надо эти кусочки хорошенько растереть, пока они не распадутся на отдельные клетки. Однако из этого ничего не получилось. Дело в том, что клетки в ткани прочно соединены друг с другом межклеточными белковыми и другими веществами. Растирая кусочки ткани, мы разрушили бы клетки и вместо них получили жидкую массу. Вот почему нужно было найти способ, при котором кусочки ткани легко распадались бы на отдельные, изолированные друг от друга и не поврежденные клетки. В итоге такой способ был найден. Для этого использовали ферменты.