Home История вирусов и болезней КOCA СМЕРТИ

КOCA СМЕРТИ

Велика и могущественна была древнеримская империя. Ее владения простирались от Испании на западе до Ирана на востоке, от берегов Африки на юге до Британии на севере. Огнем и мечом были покорены многочисленные страны и народы. Из Китая, Индии, Аравии, Египта и Испании по суше и воде стекались сюда дары земли и произведения человеческого труда: хлеб и пряности, драгоценные камни и шелковые ткани, янтарь и ладан, мраморные вазы и статуи. «Все дороги ведут в Рим»,— говорили гордые патриции. Этими же дорогами везли в Рим рабов всех цветов кожи.

Однако неспокойно было в многочисленных римских владениях. То тут, то там вспыхивали восстания порабощенных народов и племен, которые жестоко подавлялись. На востоке восстала Иудея, на западе возмутились галлы, а в далекой Месопотамии поднялись парфяне. Император Марк Аврелий двинул римские легионы, чтобы наказать непокорных парфян. Нелегок был их путь через труднопроходимые горы, через пустыни, лишенные воды, через страны, населенные воинственными племенами, ненавидевшими римское иго.

В 165 году войска под начальством Луция Вера и Авидия Касса осадили парфянскую крепость Селевкию на Евфрате, недалеко от Древнего Вавилона. Будучи уверен в быстром взятии крепости, Вер даже не руководил осадой, а поручил ее Кассу, сам же удалился в Антиохию, в местечко Дафне, где предавался пиршествам.

Парфяне героически сопротивлялись. Долго длилась осада Селевкии. Однако когда были подвезены дополнительные стенобитные орудия и камнеметы, она не выдержала сильного натиска легионов Касса и была взята штурмом. Римляне сожгли храм Аполлона, разрушили город, а всех защитников его перебили. Но Касс не обрадовался своей победе. Еще во время осады в его войсках началось странное заболевание, вспыхнувшее с еще большей силой после разгрома города. У солдат резко повышалась температура, появлялись понос и рвота, а затем тело — туловище, руки, ноги — покрывалось обильной зудящей и гноящейся сыпью, как будто кто-то невидимый опрыскал его капельками обжигающей жидкости. «Роса смерти» — черная азиатская оспа — поразила римские войска. Касс, желая спасти их от гибели, спешно повернул назад. Однако «роса смерти» упорно двигалась за отступающими легионами. Возвращение их домой способствовало распространению эпидемии от Евфрата до Италии. На протяжении всего пути отступления она свирепствовала еще в течение последующих пятнадцати лет. В 166 году оспа уже была в самом Риме, где ежедневно умирали от нее до двух тысяч человек. Луций Вер, спасаясь от болезни, бежал в Венецию, но «роса смерти» настигла его и там. От оспы умер и Марк Аврелий.