Home История вирусов и болезней Красивые гексагональные кристаллы

Красивые гексагональные кристаллы

Вот перед вами фотография снятого в обычном световом микроскопе волоска листа табачного растения, в котором видны красивые гексагональные кристаллы. Увеличение здесь очень небольшое — всего в 300 раз. Если это вирус, опросите вы, то почему же он виден при таком небольшом увеличении? Ведь до сих пор нас уверяли, что вирусы невидимы в обычном световом микроскопе. И все-таки это вирус, но не отдельные его частицы, которые действительно невидимы в обычном микроскопе, а так называемые включения вируса табачной мозаики, представляющей собой скопление огромного числа вирусных частиц, закристаллизовавшихся в виде больших шестигранных пластинок. Это и есть кристаллы Ивановского. С ними можно проделать интереснейший опыт. Стоит только поранить клетку, содержащую это включение, иглой, как оно немедленно превращается в другую форму — в скопление длинных палочковидных, похожих на хвоинки, кристаллов. Для того чтобы увидеть отдельные палочковидные частицы вируса табачной мозаики, требуется уже электронный микроскоп и увеличение в 45 тысяч раз. Это первый вирус, который ученые увидели в электронном микроскопе. Его сфотографировали в нем впервые немецкие физики Кауше, Фанкух и Руска в 1939 году. Вот они — эти красивые палочки, отдельные частицы вируса табачной мозаики (рис. 33). Длина этих палочек 300 ммк, а ширина — 15 ммк. Почему же на фотографии одни из них короче, а другие длиннее? Да просто потому, что при монтировке препарата для микроскопии некоторые из них обломались.

А вот еще одно включение, Это клетка волоска листа томата, зараженного вирусом аукуба-мозаиВи, снятая при увеличении в 500 раз. Видны длинные волокнистые нити этого включения, свернутые в виде восьмерки. Это тоже не вирусные частицы, а огромное скопление их, принявшее такую замысловатую петлеобразную форму. Сами частицы этого вируса тоже палочковидны я имеют те же размеры, что и частицы вируса табачной мозаики.

Такие же нити, но уже не включения, а нитевидные формы самих вирусных частиц, мы видим на электроюграмме, где представлены частицы Y-вируса картреля при очень большом увеличении. Длина их доходит до 750—800 ммк, а толщина равна 13 ммк. Другими словами, длину, но не ширину этих нитей можно было бы видеть и в обычном микроскопе. Однако поскольку в нем можно видеть только длину и нельзя видеть ширины, то в обычном микроскопе нити вообще невидимы, и поэтому приходится прибегать к электронному микроскопу.

Есть еще одно заболевание картофеля, которое вызывается нитевидным вирусом (он называется Х-вирусом картофеля), но нити этого вируса несколько короче и толще. Электронограмма его частиц.

Теперь можно обратиться к рассмотрению шарообразных вирусных частиц. Вот электронограмма частиц вируса карликовой кустистости томатов с увеличением в 155 тысяч раз. Какие симпатичные маленькие комочки, не гладкие, как вишня, а похожие больше на малину, составленные как будто из еще более мелкий частиц. Так оно и есть на самом деле. С их тончайшей структурой мы ознакомимся более детально в следующей главе. Размеры шариков, которые мы видим на этой электронограмме, всего 26 ммк, т. е. они только виден больше ширины нити Y-вируса картофеля, частицы которого мы видели ранее.