Home История вирусов и болезней Красивые палочковидные частицы вируса

Красивые палочковидные частицы вируса

Как же можно извлечь частицы этих вирусов из их «домиков», т. е. из полиэдрических кристаллов? Оказывается, достаточно обработать такие полиэдры раствором соды, чтобы весь «домик» растворился. Тогда перед нашим взором предстанут красивые палочковидные частицы самого вируса. Показаны частицы вируса желтухи тутового шелкопряда с увеличением в 37 тысяч раз. Рядом с некоторыми частицами видны их оболочки, которые они с себя сбросили.

Кроме полиэдрических вирусов насекомых, частицы которых заключены в большие белковые кристаллы («домики»), существуют еще вирусы насекомых, частицы которых одеты как бы в «шубки» — капсулы или гранулы, поэтому заболевания, вызываемые этими вирусами, называются гранулезом. Представлена электронограмма таких гранул вируса гранулеза личинки бабочки-крапивницы, обработанных раствором соды. Видно, что, кроме наружной белковой гранулы (серый фон), имеется еще внутренняя капсула (белый фон), в которой и находится сама вирусная частица палочковидной формы. На рисунке видны две такие частицы, вышедшие из капсулы.

Среди насекомых вирусные заболевания распространены так же широко, как и среди растений и животных. Даже наш комар-ручейник (карамора) не лишен вирусных заболеваний. Поражающий его вирус не имеет ни «домика» (полиэдра), ни «шубки» (капсулы), а существует, как говорят, «в чем мать родила». Этот вирус так красив по своей форме, что мы тоже решили показать вам его портрет. Вы видите электронограмму частиц этого вируса при увеличении в 13 700 раз. Посмотрите, как нежно это кружево, сотканное из сотен и тысяч пятигранных вирусных частиц…

До сих пор мы знакомились с морфологией частиц вирусов растений, животных и человека и с большим интересом рассматривали их микрофотографии, снятые в электронном микроскопе. Но существует еще очень большая группа вирусов, Которые поражают бактерии — бактериофаги. Надо сказать, что мир бактериофагов (или просто фагов) по морфологии частиц так же разнообразен, как и мир вирусов, с которым мы уже ознакомились. Это разнообразие структуры фагов можно отобразить схематически в следующем виде. На рисунке представлена структура почти всех важнейших типов фагов. Как видно, большинство из них состоит из головки и отростка, который многие называют почему-то хвостом, несмотря на то что функции фагового отростка гораздо сложнее, чем функции хвоста животных. Из рисунка видно также, что форма и размеры головки и отростка различных фагов различны. У некоторых фагов на отростке имеются нити, которыми фаги охватывают свою жертву — бактерию в момент нападения. У основания отростка имеются присоски в виде трезубца или булавовидного расширения, которыми фаги прикрепляются к оболочке бактерии на первых этапах инфекции.