Home История вирусов и болезней Культивировать клетки

Культивировать клетки

Применяемые для культивирования клеток посуда, инструментарий и питательные среды должные быть предварительно стерилизованы, т. е. лишены бактерий. Культивировать клетки можно в пробирках, специальных плоских флаконах различной емкости (от 100 мл до 2 л), а также в больших аппаратах — ферментерах с регулируемой температурой, аэрацией, т. е. продуванием воздуха, и механическим перемешиванием жидкости (глубинное культивирование клеток).

Полученную культуру клеток заражают затем вирусом, вводя взвесь его частиц во флаконы. Зараженную культуру клеток помещают опять в термостат при 37° для размножения вируса. Большинство вирусов, размножаясь в клетках, постепенно разрушает их, и клетки дегенерируют. Представлена культура клеток почки обезьяны на третий день роста, а на рис.22 та же культура с клетками, дегенерировавшими под действием вируса.

Культуры клеток, полученных путем трипсинизации различных тканей, с успехом применялись в прошлом и применяют еще и в настоящее время для размножения в них вирусов и решения ряда вирусологических проблем. Однако, несмотря на все очевидные преимущества по сравнению с использованием для вирусологических исследований мелких лабораторных животных и куриных эмбрионов, культуры клеток, получаемых из тканей путем трипсинизации (так называемые первичные культуры), имеют один недостаток: через определенное время клетки начинают постепенно отмирать, и культура гибнет. Приходится заново брать исходную ткань от животных, трипсинизировать ее и вновь культивировать клетки. Объясняется это тем, что условия существования клеток в лабораторной культуре (во флаконах с питательной средой) очень резко отличаются от условий, которые они имеют в организме. Со временем их жизнедеятельность ослабевает, и клетки погибают. Правда, дополнительная смена среды и другие приемы позволяют несколько продлить срок их жизни, но ненадолго. Поэтому ученые начали мечтать о «вечных» клетках, которые сохраняли бы способность размножаться в лабораторных условиях, т. е. вне организма, неограниченно долго.

Благодаря упорным и кропотливым трудам исследователей разных стран мира, в том числе и советских, такие клетки действительно удалось вывести и приспособить к неестественным условиям существования вне организма. Называются они перевиваемыми, так как путем периодических пересевов из флакона во флакон их можно культивировать непрерывно. Выделенные впервые, перевиваемые клетки называются клеточными штаммами. Один из таких штаммов, выделенный из ткани куриных фибробластов еще в 1913 году американским ученым Коррелем, удалось путем последовательных пересевов сохранить в лаборатории в течение 33 лет. С 1943 по 1966 год выведено 24 штамма клеток ткани человека, 26 штаммов клеток животных, 10 штаммов раковых тканей человека и 2 штамма раковых тканей животных.