Home История вирусов и болезней Куриная холера

Куриная холера

Наиболее поразительные результаты были получены ученым при изучении куриной холеры. Это заболевание весьма заразно и почти всегда смертельно. Оно распространяется с огромной скоростью и поражает целые стада птицы. Однако, как видел д’Эррель, иногда случается, что одна-две курицы в стаде в силу неизвестных причин остаются живыми. В помете этих куриц всегда удавалось обнаружить бактериофаг. И тут происходило самое интересное и поразительное: вдруг во всем стаде с невероятной быстротой начинала распространяться «эпидемия» бактериофагии, вслед за чем эпидемия холеры постепенно прекращалась. Одна-две курицы могут спасти все стадо от неизбежной гибели! Подобное явление удалось наблюдать д’Эррелю также в 1927 году в одной местности Индии во время эпидемии человеческой холеры.

Накопив, таким образом, целый ряд интересных фактов и окончательно уверившись в правоте своей гипотезы о том, что бактериальные инфекции можно излечивать фагами («бактериофаги против бактерий»), д’Эррель приступил к большим опытам. Он завел стадо кур и заразил его искусственно холерой. Затем он стал поить птиц водой, в которую добавлял холерный бактериофаг, выращенный им в лаборатории. Опыт прошел удачно. Тогда ученый начал применять этот же способ для лечения дизентерии у людей, давая пить детям жидкость, содержащую бактериофаг. Эксперименты тоже дали положительные результаты.

Эти работы произвели огромное впечатление во всем мире. Казалось, что найдено могучее средство против многих, если не всех, бактериальных инфекций человека — стоит лишь ввести в пораженный организм бактериофаг, пожирающий соответствующие микробы.

В течение пятнадцати лет многие бактериологические лаборатории различных стран мира проводили исследования лечебных свойств бактериофаговых препаратов. Однако первые, весьма положительные результаты сменились отрицательными, а большие надежды, возлагавшиеся на лечебное действие фагов, — глубокими разочарованиями. Фаги постепенно перестали оказывать положительное действие и не уничтожали бактерий.

Что же произошло? Неужели опыты д’Эрреля и его последователей были неверны, а результаты опытов случайны? Нет. Дело в том, что многого, что стало известно лишь спустя пятнадцать лет, ни д’Эррель, ни его последователи тогда еще не знали и не могли знать. Не был учтен всего один, весьма важный фактор — фактор времени, играющий великую роль в эволюции всего живого на земле.