Home История вирусов и болезней МАТЬ И ДИТЯ

МАТЬ И ДИТЯ

Еще в 1815 году один английский врач наблюдал у детей странное заболевание, напоминающее не то корь, не то скарлатину. У детей появлялась сыпь сперва на лице и голове, а затем на шее и туловище. Сыпь представляла собою округлые розовые пятнышки, вначале рассеянные, подобные сыпи при кори, а потом сливные, похожие на сыпь при скарлатине. При этом увеличивались миндалины, опухали железки, немного повышалась

температура. Однако вскоре все эти явления проходили, и дети быстро поправлялись. Аналогичные наблюдения были сделаны в 1866 году английскими врачами в Индии; они дали этому заболеванию наименование «рубелля», что означает по-русски — краснуха (из-за красноватой сыпи, появлявшейся на теле заболевшего).

В 1940 году большая вспышка краснухи имела место в Австралии и в ряде других стран. Примерно в те же годы у многих новорожденных врачи стали замечать катаракту глаз, глухоту, изменения в объеме печени и селезенки, ненормальности в структуре пальцев, поражение костей ног, неправильный рост зубов и т. д. Причины, вызывавшие все это, долго оставались неизвестными. И лишь в 1941 году в результате опроса матерей и специальных наблюдений удалось установить, что почти 90% таких детей родилось у матерей, переболевших краснухой в течение первых трех месяцев беременности. Это открытие было сделано английским врачом Греггом. По его мнению, заражение детей происходило еще в утробе матери, но каким инфекционным агентом, он не знал.

Дальнейшие исследования, проводившиеся вплоть до 1950 года, показали, что чем раньше во время беременности произошло заболевание матери краснухой, тем больше опасность передать инфекцию новорожденному. Статистическая обработка собранных материалов свидетельствовала: при заболевании матерей краснухой на первом месяце беременности страдает указанными выше недостатками развития 47% детей, на втором — 22 и на третьем —7%.

Прошло много лет, пока был решен вопрос о природе инфекционного агента, вызывавшего данные ненормальности. Это произошло в 1961 году, когда удалось выделить вирус краснухи — возбудителя одноименного заболевания. Открытие это было связано с рядом трудностей. Дело в том, что большинство вирусов, которые размножаются только в клетках организма или в искусственной культуре клеток, выращиваемых в лабораторных условиях, повреждают эти клетки и вызывают в них так называемый цитопатический эффект. По этому разрушающему действию вируса на клетки и судят о его присутствии, а также количестве. Но беда заключалась в том, что вирус краснухи не оказывал на клетки видимого повреждающего действия, и поэтому судить о наличии в них вируса было невозможно. Положение казалось безвыходным. И здесь на помощь ученым пришло открытие, которое было сделано раньше и которое используется в настоящее время для обнаружения вирусов, лишенных цитопатического действия.