Home История вирусов и болезней Метод вакцинации

Метод вакцинации

В 1800 году в Лондоне подверглось вакцинации 16 тысяч человек, в 1801—уже 60 тысяч. Вскоре метод вакцинации, предложенный Дженнером, был признан не только в Англии, но и во всем мире. В США бывший тогда президентом Томас Джеферсон распорядился привить оспу в первую очередь своей семье, а потом уже всем остальным.

Через много лет, а именно в 1858 году, в день рождения Дженнера, благодарный народ воздвиг ему в Лондоне памятник, отметив таким образом его великие заслуги перед человечеством. Памятник ученому поставлен также во Франции в городе Булони. Он изображает Дженнера, прививающего оспу ребенку.

Большим пропагандистом оспопрививания еще при жизни Дженнера был женевокий врач Жан де Карро, который проживал в то время в Австрии. Он привил с целью проверки оспенную вакцину Дженнера своим детям, а затем заразил их натуральной оспой в присутствии врачебной комиссии. Дети не заболели. С легкой руки Карро оспопрививание перешло из Австрии в Польшу, а из Польши в Россию. Императрица Елизавета, поощрявшая вакцинацию, послала Дженнеру в знак признательности крупный перстень с бриллиантами. По ее приказу первый ребенок, подвергшийся вакцинации, некто Антон Петров, был торжественно крещен в Петербурге второй раз и в ознаменование этого события получил новую фамилию — Вакцинов и пожизненную пенсию.

Карро, разработавший метод хранения вакцины, рассылал ее во многие города Востока, в том числе в Багдад, Басру, Бомбей, где в то время свирепствовала оспа. В благодарность за распространение оспопрививания Дженнер послал доктору Карро серебряную табакерку с надписью: «Жану де Карро от Эдуарда Дженнера».

Почему же Дженнер назвал предложенный им метод вакцинацией? В чем отличие вакцинации от применявшейся ранее вариоляции? Дело в том, что Дженнер предложил прививать людям ослабленную в своей заразности (патогенности) и неопасную для человека коровью оспу. По-латыни корова называется «вакка», откуда и произошло слово «вакцинация». С тех пор всякие прививки ослабленными в своей патогенности возбудителями разнообразных болезней, предохраняющие человека от патогенных микроорганизмов и опасных заболеваний, называются вакцинацией. Много лет спустя, в 1881 году, другой великий ученый — Луи Пастер, предложивший вакцину против еще более страшной болезни — бешенства, тоже назвал свой метод вакцинацией. По этому поводу Пастер писал: «Я придал слову «вакцинация» более широкое значение в надежде, что наука освятит его как выражение признательности к заслугам и неизмеримой пользе, принесенной одним из величайших людей,

Дженнером».