Home История вирусов и болезней Методы выделения в очищенном виде различных белков

Методы выделения в очищенном виде различных белков

Методы выделения в очищенном виде различных белков, в том числе и ферментов, из растений и органов животных были разработаны многими учеными еще раньше неводились к осаждению белков из их растворов различными солями (чаще всего сернокислым аммонием), откуда и получили свое название — «методы высаливания».

Стенли не смущало то обстоятельство, что вирусы так мелки, что невидимы даже в микроскопе. Ведь пары воды тоже невидимы, но когда молекулы воды охлаждаются, кристаллизуются и превращаются в иней или снежинки, они становятся хорошо видны. В растворе сахара мы также не видим отдельные молекулы этого сладкого вещества, но когда при упаривании в вакууме эти молекулы собираются и принимают кристаллическую форму сахарного песка, они становятся очень хорошо видны. Многие белки и ферменты также были получены в виде кристаллов самой разнообразной формы. Когда белки находятся в растворе, они невидимы в световом микроскопе, как и вирусы, но когда белки кристаллизуются, т. е. когда многие молекулы белков собираются в пространственно упорядоченное состояние, крупные кристаллы их заметны даже невооруженным глазом.

Стенли вспомнил, что Ивановский наблюдал в листьях табака, пораженного мозаикой, какие-то кристаллы, получавшие впоследствии название кристаллов Ивановского. Может быть, это и были кристаллы вирусов? Поэтому он решил начать свои исследования с выделения вируса табачной мозаики, применив для этого известные ему методы современной белковой химии. Выбор объекта исследования был весьма удачен. Во-первых, необходимый для этого материал (листья больных растений табака) был легко доступен и в большом количестве, а, во-вторых, инфекционность вируса, если бы удалось его выделить, могла быть сравнительно легко определена путем заражения здоровых растений, причем не только качественно, но и количественно — путем подсчета числа некрозов (пятен) на пораженных листьях в процессе развития инфекции.