Home История вирусов и болезней Микроб не размножается в местах уничтоженных им бактерий

Микроб не размножается в местах уничтоженных им бактерий

«Может быть, я просмотрел какой-то микроб, особого вида бактерию, способную поедать другие бактерии? — подумал ученый.— Но почему же тогда этот микроб не размножается в местах уничтоженных им бактерий?»— рассуждал Творт и решил прибегнуть к известному и испытанному средству. Он приготовил на однопроцентном растворе поваренной соли вытяжку из тех мест нагара, где наблюдались стерильные пятна, и пропустил ее через бактериальный фильтр. Каплю совершенно прозрачного раствора, не содержащего никаких видимых в микроскоп бактерий, он нанес на другие чашки с нагаром, сплошь покрытые пленкой бактерий. Через некоторое время на слое нагара, в местах нанесения этой вытяжки появились знакомые ему стерильные пятна вследствие уничтожения бактерий каким-то невидимым врагом.

Творт знал о существовании в природе вирусов растений, животных и человека, но о существовании вирусов бактерий он даже не подозревал. На основании проведенных исследований он сделал вывод, что им впервые открыт этот новый, неведомый до него мир — мир вирусов микробов. Оказалось, что даже эти мельчайшие живые существа поражаются вирусами, которые, размножаясь в них, уничтожают своих «хозяев». Это было в 1915 году. В это время в Париже, в Институте Пастера ученый-микробиолог Феликс д’Эррель изучал заболевание дизентерией во французских войсках и разрабатывал методы борьбы с этой болезнью. Он выделял дизентерийные микробы из испражнений больных, культивировал эти бактерии на агаровых питательных средах в стеклянных чашках Петри, прибавлял в них различные химические вещества, способные убивать бактерий, и наблюдал за их развитием.

Д’Эррель знал, что подавить размножение бактерий можно различными химическими ядами, добавляя ничтожное количество любого из них в чашку с бактериальной культурой. Однако для борьбы с дизентерией человека такие методы были неприемлемы.

Почему, думал он, одни люди болеют дизентерией, а другие — нет? Не могут же в кишечнике этих людей присутствовать какие-то ядовитые вещества, убивающие бактерий, — ведь они причиняли бы вред самому организму. Что же в таком случае убивает бактерий в кишечнике человека, не восприимчивого к этому заболеванию? Нет ли чего-нибудь такого в самом кишечнике? Чтобы проверить свое предположение, ученый взял некоторое количество жидких выделений из кишечника больного дизентерией, разбавил их бульоном и с целью удаления микроорганизмов пропустил через бактериальный фильтр. По нескольку капель такого стерильного фильтрата он прибавил затем в те чашки, в которых культивировал дизентерийные микробы. Через некоторое время во всех чашках, в тех местах, куда прибавлялся фильтрат жидких выделений из кишечника человека, появились стерильные пятна, и культура дизентерийных бактерий просветлела. Бактерии в этих местах были уничтожены Д’Эррель понял, что он открыл неизвестного возбудителя заболевания бактерий — вирус бактерий, и назвал его бактериофагом, т. е. пожирателем бактерий.

Д’Эррель немедленно поехал в клинику, чтобы справиться о состоянии больного, из кишечника которого им были взяты жидкие выделения. Как он и ожидал, больному стало лучше, и он поправлялся. Д’Эррель торжествовал. Он был уверен, что нашел, наконец, средство борьбы с дизентерией, а может быть, и с другими бактериальными инфекциями. Однако он ошибался…

Тем не менее успех сопутствовал ученому. По его наблюдениям, в большинстве случаев выздоровление больных дизентерией сопровождалось наличием значительно го количества бактериофага в их кишечнике.

В 1920 году д’Эррель был направлен на борьбу с холерой в Индо-Китай и Индию. Здесь он заметил, что смерти от холеры наступала неизбежно в том случае, когда в кишечнике больных бактериофаг полностью отсутствовал. При наличии же в кишечнике больных холеро и обильного количества фага, выздоровление было возможным.