Home История вирусов и болезней МИР МИКРОБОВ

МИР МИКРОБОВ

Еще в далекие времена люди осознали, что многие заболевания (чума, холера, оспа и др.), которые они порой не умели даже различать и причины которых еще не знали, передаются путем контакта, т. е. через соприкосновение здорового с больным. Об этом свидетельствуют папирусы Египта, древнееврейская Библия и труды древнегречеоких и древнеримских философов и естествоиспытателей. О передаче различных эпидемических

болезней путем контакта рассказывали также в своих произведениях древние поэты: Лукреций, Вергилий и

Другие.

В книге «О природе вещей» Тит Лукреций (99—55 гг. до н. э.) писал:

Существует немало «семян» всевозможных, Как указал я уже, из которых одни животворны, И немало таких, что приводят к болезням и смерти, К нам долетая…

И дальше:

Новая эта беда и зараза, явившись внезапно, Может иль на воду пасть, иль на самих хлебах оседает, Иль продолжает висеть, оставаясь в воздухе самом. Мы же, вдыхая в себя этот гибельно-смешанный воздух, Необходимо должны вдохнуть и болезнь и заразу.

Таким образом, еще древние ученые, философы и писатели догадывались о распространении эпидемических заболеваний через невидимых носителей заразы, т. е. бактерий, о существовании которых они не знали.

Значительную роль в изучении инфекционных болезней сыграл преподаватель Падуанокого университета Джироламо Фракасторо (1478—1553 гг.), написавший большой труд «О контагии и контагиозах», в котором он изложил свое учение о путях распространения инфекционных болезней. Фракасторо впервые определил заразу как поражение (по-латыни «инфекцио»), передающееся от одного человека к другому. Отсюда и произошло слово «инфекция». Он первым признал контагии, или «семена», материальными носителями и передатчиками инфекций. В своем труде он писал, что передача заразы происходит посредством «мельчайших и недоступных нашим чувствам частиц», и подчеркивал, что источник заразы телесен. Все контагии Фракасторо разделил на три группы: а) такие, которые передаются только через соприкосновение; б) передающиеся через веши и предметы домашнего обихода и в) передающиеся по воздуху. К числу последних он относил возбудителей оспы, кори и др.

Первые указания на живую природу микроорганизмов мы находим в трудах немецкого ученого Атанасия Киршнера (1602—1680 гг.), профессора Вюрцбургского университета. Он изучал акустику и оптику и занимался в свободное время изготовлением увеличительных стекол. Можно полагать, что Киршнер первый наблюдал живых бактерий, ибо он указывает в своих работах, что контагии очень мелкие и нежные и легко проникают в ткани.

Однако окончательное решение вопроса о живой природе микроорганизмов пришло лишь с изобретением микроскопа и открытием Левенгука.