Home История вирусов и болезней Мозаичные пятна

Мозаичные пятна

Кто из нас не любит гвоздик с приятным запахом и красивым строением цветка, красной, красно-белой или оранжевой окраски? Увы, вирусы поражают также и это растение, вызывая на его листьях мозаичные пятна. Вирус мозаики гвоздики вы видите. Вспомните в связи с этим все то, что говорилось ранее о мозаичной болезни табака.

Раз уж мы перешли к рассмотрению шарообразных частиц вируса, то продолжим это занятие и посмотрим теперь электронограммы двух вирусов человека — вируса гриппа и вируса полиомиелита. Оба они представлены здесь шарообразными частицами, но первые имеют размеры около 100 ммк, а вторые — всего 20 ммк. Вирус полиомиелита можно получить также в виде больших красивых кристаллов, напоминающих ромбические додекаэдры. На рис — электронограмма лишь одного большого кристалла этого вируса, образовавшегося вследствие скопления несчетного числа маленьких, плотно упакованных друг возле друга и расположенных в строго определенном порядке вирусных частиц. Позвольте, скажите вы, но ведь мы только что видели такие же или почти такие же кристаллы, когда рассматривали вирусы растений (вирус кустистой карликовости томата и вирус некроза табака), а здесь вдруг почти то же самое нам выдают за вирус полиомиелита, поражающий человека. Дело в том, что состав и структура многих мелких вирусов как растений, так животных и человека очень близки, в силу чего некоторые из них способны образовывать почти одинаковые формы кристаллов.

Вероятно, вы хотели бы посмотреть также кристаллы вируса гриппа. Но, увы, мы их вам показать не можем по той простой причине, что частицы этого вируса кристаллов не образуют. В отличие от вируса полиомиелита и других вирусов, состоящих только из белка и нуклеиновой кислоты (РНК), вирус гриппа принадлежит к группе так называемых сложных по своему химическому составу вирусов. Кроме белка и нуклеиновой кислоты, он содержит еще жировые вещества и углеводы. Такие сложные по своему химическому составу вирусы, к каким относятся вирусы гриппа, оспы и некоторые другие, не кристаллизуются.

Промежуточное положение по размерам между вирусами гриппа и полиомиелита занимает вирус клещевого энцефалита. Диаметр его частиц равен 60 ммк. Электронограмму частиц этого вируса удалось получить впервые в 1972 году в Московском научно-исследовательском институте вирусных препаратов Г. Я. Соловьеву. В зараженных им клетках вирус накапливается в большом количестве и его частицы образуют в них характерные скопления. Представлена электронная микрофотография клетки, полученная сотрудницей того же института В. Д. Лотте; здесь отчетливо видны скопления частиц вируса клещевого энцефалита…