Home История вирусов и болезней Мозаика табака

Мозаика табака

Приехав на Украину, Дмитрий Иосифович решил выяснить в первую очередь следующие два вопроса: является ли данное заболевание (мозаика табака) заразным (инфекционным) и если да, то каким путем оно передается.

Поскольку у больных растений были сильно пораженные в основном листья, Ивановский предположил, что

возбудитель должен находиться именно в них. Он собрал некоторое количество листьев больных растений, выжал из них сок и натер им листья растений здоровых. Через 15 дней последние заболели. Таким образом было доказано, что инфекционное начало содержится в больных листьях и что сок таких листьев заразен. Но как же передается инфекция в природе? Ведь в поле никто не выжимает сок из больных листьев и не наносит его на здоровые? Очевидно, решил Ивановский, в полевых условиях зараза передается от больных растений к здоровым через корни. Чтобы выяснить этот вопрос, он высадил в один горшок несколько больных и несколько здоровых растений. Через некоторое время их корневые системы тесно переплелись и образовали один сплошной клубок, однако, к великому удивлению, ни одно из здоровых растений не заболело. Гипотеза о передаче инфекции через корни отпала.

Не передается ли инфекция через семена? — спросил себя Ивановский и стал проверять опытным путем и эту догадку. Выбрав участок среди больных растений, он поставил на нем серию тщательно продуманных опытов. Во избежание перекрестного опыления цветы больных и здоровых растений были изолированы бумажными колпачками, таким образом им представлялась возможность опыляться собственной пыльцой. Собрав затем созревшие семена отдельно от больных и отдельно от здоровых растений, Ивановский высеял их на далеко отстоящих друг от друга участках. Наблюдения за всходами и развитием растений на этих участках показали, что все растения здоровы. Болезнь через семена не передавалась, т. е. оказалась ненаследственной. Так стало очевидным, что растения заражаются только в процессе развития. Но как? Тут Ивановский вспомнил свои беседы с крестьянами, рассказывавшими ему, что, по их наблюдениям, заболевание поражает преимущественно те поля, на которых в предыдущие годы высевали табак. Сопоставив эти данные со своими первыми опытами по инфекционности сока, ученый пришел к выводу, что зараза попадает в почву вместе с больными листьями. Однако это необходимо было доказать. Для этого Ивановский нарвал с больных растений листья, измельчил их и закопал на другом участке в землю рядом со здоровыми растениями. Через некоторое время все растения оказались пораженными мозаикой.

Только теперь все стало ясным: инфекция содержится в больных растениях, остатки которых после сбора листьев и попадают в почву.

По рекомендации Ивановского были приняты срочные меры по борьбе с мозаикой. Они сводились к удалению с поля зараженных растений и немедленному сжиганию их, к смене сельскохозяйственных культур во избежание посевов табака по табаку и некоторым другим культурам.