Home История вирусов и болезней НАУЧНЫЙ ПОДВИГ

НАУЧНЫЙ ПОДВИГ

Луи Пастер (1822—1895 гг.) был кристаллографом и химиком. Однако несмотря на это, а может быть, именно поэтому он стал одним из знаменитейших микробиологов мира и основоположником микробиологии.

Пастер открыл бактерии молочнокислого, уксуснокислого и маслянокислого брожения и пришел к выводу, что все брожения вызываются клетками живых микроорганизмов, которые в процессе разложения исходных продуктов черпают энергию для своей жизнедеятельности и своего существования. Он показал, что чем энергичнее размножаются микроорганизмы, тем сильнее идет брожение, и наоборот. В результате этих исследований Пастеру удалось наладить и значительно улучшить ряд бродильных производств.

Таким образом, с точки зрения практики Пастер был совершенно прав, а его биологическая теория брожения в ту пору была весьма полезной и прогрессивной. И тем не менее Пастер ошибался, так как в его время не существовало еще биохимии. Только спустя два года после смерти Пастера, благодаря исследованиям немецкого ученого Бухнера, стало известно, что сок, выжатый из дрожжей, сбраживает сахар точно так же, как живые клетки. Так были открыты ферменты. Сегодня насчитывается уже больше тысячи разнообразных ферментов, которые осуществляют превращения веществ не только в научных лабораториях, но и на производстве, вне живых клеток: они расщепляют сложные сахара и жиры, переваривают белки и т. п. За период с 1926 года многие из них получены в высокоочищенном кристаллическом виде…

Вся научная деятельность Пастера является ярким примером тесной связи теоретических исследований с практикой. Ученый знал о существовании бактерий, патогенных для человека и животных, вызывающих после

попадания в организм различные заболевания. Откуда же берутся все эти многочисленные микроорганизмы—извне или же возникают путем самозарождения, как полагали многие ученые до Пастера и в его время?

Поставив перед собой такой вопрос, Па-стер твердо решил заняться его изучением. Однако для этого необходимо было придумать новые способы подхода и новые методы исследования. Сотрудник Пастера Шамберлен изобрел в 1884 году метод приготовления особых фильтров, способных задерживать бактерии. Фильтры представляли собой полый цилиндр из тонкой обожженной глины с очень мелкими отверстиями (порами). При пропускании (фильтрации) через них различных растворов, содержащих бактерии, последние задерживались порами, и вытекающая жидкость (фильтрат) лишалась бактерий, т. е. становилась стерильной. Эти фильтры получили название фильтров, или свечей, Шамберлена—Пастера.