Home История вирусов и болезней Новые сорта тюльпанов

Новые сорта тюльпанов

Нашим читателям будет небезынтересно узнать, что за последние годы в Голландии появились новые сорта тюльпанов, названия которых дороги советским людям. Известный голландский цветовод Теодор Лефебр из города Лисси (близ Гааги) назвал один из самых красивых тюльпанов, выведенных им весной 1961 года, в честь нашего первого космонавта — «Юрий Гагарин». Великолепные тюльпаны с пламенеющими цветами потускневшего золота и нежными изгибами бутонов, высаженные несколько лет назад в сквере на площади Свердлова, были подарены нам Лефебром и названы им «Большой театр». Лефебр— известный любитель балета и, приезжая по своим торговым делам в Москву, обязательно посещает Большой театр. О его увлечения русским балетом, и в частности искусством Галины Улановой, свидетельствует также тот факт, что он назвал выведенный им в 1965 году новый сорт тюльпана необычайной красоты ее именем.

Осенью того же года общее количество тюльпанов, высаженных в Александровском саду, в Кремлевском саду и в сквере у Большого театра, достигло 100 000 штук. Некоторые из указанных сортов тюльпанов выведены Лефебром в результате многолетней селекции из диких русских степных тюльпанов, полученных им из России в конце 20-х годов. Лефебр побывал в России в 1913 году, а затем в первые годы Советской власти работал в качестве дипломатического курьера. Он знает русский язык и относится к нашей стране с большой симпатией. В один из недавних приездов в столицу он заявил корреспондентам: «Я очень доволен своим посещением Москвы. Встречи с советскими цветоводами будут иметь большое значение в нашей совместной работе. Цель у нас общая — вырастить как можно больше красивых растений. Их символический язык — язык мира, света и любви — понятен всем людям»…

У многих из нас в комнатах произрастает вечнозеленый кустарник, выходец из Южной Америки, так называемый абутилон, или комнатный клен со светло-зелеными кленовыми листьями. Абутилон цветет обильно с весны до глубокой осени красивыми цветами белой, желтой и красной окраски с множеством желтых тычинок. У некоторых растений листья светло-зеленые, гладкие, а у других пестрые, мозаичные. Многие из нас предпочитают абутилон с пестрыми листьями, но немногие знают, что окраска таких листьев тоже обусловлена заболеванием, вирусная природа которого была выяснена сравнительно недавно.

Мозаичный абутилон был завезен в Европу в 1809 году из Индии. Его сперва считали особой разновидностью гладкого а-бутилона. В 1904 году немецкий ученый Бауэр показал, что пестролистность может передаваться от растения к растению путем прививок и, следовательно, не является видовым признаком. И только в 1946 году стало известно, что пестролиста ость может передаваться также через насекомых (бемезия табаци), т. е. является следствием вирусной инфекции. Размер вирусных частиц, вызывающих это заболевание, около 80 ммк.

Перечисленные вирусы вызывают в тюльпане нарушение нормального процесса синтеза особых красящих веществ — антоцианов, а у абутилона — синтеза зеленого пигмента хлорофилла. Однако ни тюльпаны, ни комнатный клен не страдают от этих возбудителей, не гибиут, а их присутствие в растениях доставляет нам определенное эстетическое наслаждение. Вот почему в редких случаях с вирусными болезнями не борются, а, наоборот, поддерживают их.