Home История вирусов и болезней Новый метод

Новый метод

С применением нового метода и при очень большом увеличении (в 250—800 тысяч раз и больше) было обнаружено, что вирусы, как и кристаллы, обладают выраженной структурной симметрией и построены из определенного числа мелких белковых «деталей», так называемых морфологических субъединиц, образующих единое целое — вирусную частицу. По этой симметрии все вирусы можно разделить на три группы: с кубической, спиралевидной и сложной симметрией. К кристаллам (многогранникам) кубической симметрии, как известно, относятся — тетраэдр, октаэдр, икосаэдр и додекаэдр. Которому же из них отдала природа предпочтение при создании вирусов? Как правило, икосаэдру и реже октаэдру. Почему же именно им? Из чисто экономических соображений.

Представлена модель икосаэдра, которую вы сами можете сделать из картона. Икосаэдр — это многогранник, в котором каждая грань — равнобедренный треугольник. Симметрия такой кристаллической структуры выражается символом 5:3:2. Что означают эти цифры? А вот что. Модель такого икосаэдра можно вращать до совмещения в пяти направлениях вокруг оси, проходящей через противолежащие вершины, в трех направлениях— вокруг оси, проходящей через противолежащие грани, и в двух направлениях — вокруг оси, проходящей через середины противолежащих ребер. Простейший икосаэдр имеет 20 одинаковых граней, но число их возрастает по мере дальнейшего усложнения структуры икосаэдров.

А теперь взгляните, на котором представлена электронная микрофотография нескольких частиц вируса радужности долгоножки, вызывающего заболевания гусениц некоторых насекомых. Размер этого вируса — 130 ммк. Он имеет структуру правильного икосаэдра, о которой можно судить по тени, отбрасываемой его частицами.

Симметрией икосаэдра обладает большое количество вирусов человека, животных, растений, насекомых и бактерий. Сюда относятся аденовирусы, вирусы герпеса, полиомиелита, бородавок, желтой мозаики турнепса, некоторые бактериофаги, например, фХ174 и др.