Home История вирусов и болезней Нуклеиновая кислота— ДНК

Нуклеиновая кислота— ДНК

Вы знаете уже, что вирусы состоят из белковой оболочки, внутри которой заключена нуклеиновая кислота— ДНК или РНК. Однако белковые оболочки вирусов не представляют собою гладкой поверхности, подобно картону, из которого вы изготовили модель икосаэдра, или бильярдному шару. Она составлена из определенного числа белковых субъединиц (групп белковых молекул), разнообразных по форме и размерам —это зависит от симметрии того или иного вируса.

Чтобы разобраться в сложной архитектуре вирусов и отдельных ее деталях, необходимо сперва ознакомиться с терминологией, которая предложена учеными для обозначения морфологических структурных элементов

вирусных частиц, выявляемых новым методом исследования. Такая обобщенная схема структуры вирусных частиц представлена. Здесь же приведены наименования отдельных ее элементов. Согласно принятой терминологии, вирусную частицу в целом называют вирионом. У крупных и сложных по химическому составу вирусов (гриппа, герпеса, оспы и др.) снаружи имеется так называемая внешняя оболочка. У мелких и более простых по химическому составу вирусов внешняя оболочка отсутствует. Внутренняя (на схеме) плотная белковая оболочка с заключенной в ней нуклеиновой кислотой (ДНК или РНК) называется капсидой (капсулой). Капсиды у различных вирусов построены по-разному. Они состоят из различного числа морфологических белковых субъединиц — капсомеров, отличающихся по форме и величине. Эти капсомеры подобно своеобразному белковому «частоколу» окружают полость (сердцевину или ядро), в которой расположена нуклеиновая кислота. Последняя заключает в себе всю генетическую информацию, определяющую наследственность вируса. Нуклеиновая кислота вирусов может находиться внутри каисиды как в свободном виде, так и в соединении с белком, образуя так называемый нуклеоид, или нуклеокапсид. Как видите, вирус очень надежно защищает свое наследственное вещество от неблагоприятных внешних условий. Мы уже говорили выше, что «краситель», применяемый в настоящее время для негативного контрастирования, легко проникает во все «поры» вируса. Благодаря этому было обнаружено, что капсомеры у одних вирусов (например, герпеса, полиомы, полиомиелита и др.) представляют собой полые шести — и пятигранные белковые призмы, у других же — плотные белковые шарики, похожие на мячики пинг-понга. Ниже на примере отдельных вирусов вы ознакомитесь подробнее с их архитектурой.

Рассмотрим в качестве примера структуру аденовируса, вызывающего заболевание верхних дыхательных путей человека. Представлена электронограмма частицы этого вируса с увеличением в миллион раз. Диаметр частицы равен 70 ммк. Аденовирус имеет симметрию икосаэдра. Его капсида состоит из 252 капсомеров в форме мячиков. Из них 12 расположены по вершинам икосаэдра, а остальные 240 — по граням и ребрам фигуры. Диаметр каждого мячика равен 60а. О способе укладки всех 252 капсомеров в икосаэдре аденовируса можно судить на основании схемы.