Home История вирусов и болезней Оседание мельчайших невидимых частиц вирусов

Оседание мельчайших невидимых частиц вирусов

Оседание мельчайших невидимых частиц вирусов происходит в ультрацентрифуге не сразу, а постепенно и продолжается в течение длительного времени (1—3 часа). Естественно, что при одном и том же числе оборотов ротора центрифуги (например, 25 тысяч в минуту) крупные вирусы будут оседать быстрее, чем средние, а средние быстрее, чем мелкие. По скорости оседания вирусных частиц (т. е. по скорости их седиментации) при определенном числе оборотов центрифуги, зная плотность среды, в которой взвешены эти частицы, и некоторые другие физико-химические показатели, нетрудно вычислить размеры и вес вирусных частиц.

Естественно спросить: а как же можно следить за скоростью оседания вирусных частиц в центрифужном стакане, если вирусы невидимы? Здесь как нельзя лучше подходит выражение: «Невероятно, но факт». Вот послушайте. При центрифуге имеется специальное оптическое устройство, которое позволяет следить за оседанием вирусных частиц весьма точно. Поясним это на примере. Представьте себе, что вы налили в чайный стакан мелкий речной ил и взболтали. Сперва в стакане будет видна сплошная муть. Затем здесь начнет образовываться граница раздела между верхним слоем воды и оседающими частицами ила, которая по мере оседания ила будет передвигаться все ниже и ниже. Этот процесс можно наблюдать непосредственно глазом, без всякого увеличительного стекла, так как даже мельчайшие частицы ила — это гиганты по сравнению с частицами вируса. Данным способом отмучивания ила мы можем узнать, состоит ли он из частиц одного или разных размеров, т. е. насколько частицы ила однородны (гомогенны). Если частицы ила по своей величине разные, то граница раздела между водой и илом будет расплывчатой, так как тяжелые частицы — частицы большого размера — будут оседать быстрее, чем среднего размера, а последние быстрее, чем Мелкие. Если бы частицы ила были все однородны (гомогенны), эта граница раздела была бы очень четкой.

В ультрацентрифуге несовершенный человеческий глаз раменен соответствующим оптическим устройством, которое определяет оседание невидимых вирусных частиц по изменению коэффициента преломления световых лучей в границе раздела (гс). Вполне понятно, что коэффициент преломления световых лучей в чистой воде или в солевом растворе, на котором приготовлена взвесь вирусных частиц, будет иной, чем в самой взвеси вирусных частиц. Для этого взвесь вируса наливают в небольшую стеклянную кюветку с плоскопараллельными стенками, помещают ее в ротор ультрацентрифуги и при определенном ускорении наблюдают весь процесс осаждения вирусных частиц. При помощи особой оптики можно не только определить эту границу раздела, но и фотографировать весь процесс седиментации, так как преломление света водой и вирусными частицами различно. Представлен ход седиментации вируса табачной мозаики, снимавшийся через каждые 10 минут. На верхнем рисунке мы видим очень четкую границу раздела двух фаз, означающую, что частицы вируса однородны. На нижнем рисунке граница раздела нечеткая; это говорит о том, что вирусные частицы загрязнены еще посторонними веществами.