Home История вирусов и болезней Ослабление бактериальных культур

Ослабление бактериальных культур

Найденный метод ослабления бактериальных культур с целью получения эффективной вакцины против куриной холеры Пастер решил применить также для борьбы с сибирской язвой. Однако здесь с первых же шагов его постигла неудача: старые, выдержанные культуры бацилл сибирской язвы были так же смертоносны для животных, как и свежие. Тут Пастер вспомнил, что им же самим два года назад было установлено, что эти бациллы образуют очень устойчивые споры. В то время Пастер взял немножко почвы с места, где еще двенадцать лет назад была захоронена корова, погибшая от сибирской язвы, и этой почвой заразил морских свинок, которые вскоре погибли. Вот как долго могут сохраняться в почве споры этих бактерий!.. Временем здесь не удастся изменить природу возбудителя, решил ученый, надо искать другие методы избавления от весьма устойчивых спор. И опыты продолжались…

В лаборатории шла напряженная работа, в которую выключились ученики Пастера — Шамберлен и Ру. Теперь стали менять температуру, при которой выращивали бациллы. Как-то Пастер заметил, что при более высокой температуре (42—43°) бактерии размножаются, но спор уже не образуют. Метод удаления спор был найден. Бесспоровые культуры бактерий, выдержанные в течение десяти и более дней при 42—43°, изменили свою природу и были для животных уже неоласны. Из таких культур Пастер приготовил вакцину и решил сразу же проверить ее на практике. Он отобрал стадо из 50 овец и в присутствии большой комиссии ввел 25 овцам вакцину, а другие 25 голов оставил для контроля. Затем всем 50 овцам он привил смертельную форму сибирской язвы. Через сутки все контрольные животные, не получившие прививки, погибли, а те, кому была привита вакцина, были живы и здоровы. Этот день — 2 июня 1881 года — стал днем подлинного триумфа теории Пастера. Уже в следующем году только в одной Франции его вакцина против сибирской язвы была привита 85 тысячам овец.

Таким образом Пастер не только открыл возбудителей ряда заболеваний, но и выработал общий метод борьбы с ними путем прививок и вакцинаций — метод, которым медицина пользуется и по сей день.

Важно подчеркнуть сущность метода Пастера. Он предложил приготовлять вакцины из весьма ослабленных по своей ядовитости, т. е. измененных в своей природе, бактерий, которые в первоначальном, вирулентном, виде вызывают заболевание и гибель организма. Им впервые была открыта возможность превращения сильных ядов в свою противоположность — противоядия.

Трудно приходилось Пастеру — появилось немало недоброжелателей и злопыхателей. Как это ни покажется странным, но наиболее ярыми противниками его идей и методов были многие врачи. Так, парижский врач Петер сказал как-то: «Никогда не поверю, чтобы химик мог двигать вперед медицину». Когда на лондонском съезде врачей (1881 г.) Пастер докладывал свои идеи о прививках, видный микробиолог того времени Роберт Кох заявил: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой». Да, все новое и прогрессивное пробивает себе дорогу с трудом. Даже много лет спустя, когда метод Пастера был общепризнан, один из французских научных журналов — «Парижский медицинский журнал» (от 19 июня 1892 г.)—опубликовал статью, направленную против прививок и самого автора.