Home История вирусов и болезней ПАЛАТА ОСОБЫХ МЕР И ВЕСОВ

ПАЛАТА ОСОБЫХ МЕР И ВЕСОВ

«Наука начинается там, где начинают измерять»,— писал Д. И. Менделеев. В настоящее время мы хорошо знаем и размеры частиц большинства вирусов, и их вес. Очевидно, для этого необходимо было не только разработать совершенно новые методы определения столь маленьких размеров и масс, но и пользоваться при этом совершенно иными единицами мер, так как даже один миллиметр и один миллиграмм являются неимоверно большими величинами по сравнению с размерами и весом вирусных частиц.

Если мы представим себе камень диаметром в 10 см, лежащий на дороге длиной в 1 км, и сравним его, например, с частицей вируса гриппа, то последняя займет столько же места на пути длиной в 1 мм. Поэтому при измерении вирусов пользуются во много раз меньшей мерой длины, составляющей одну миллионную долю миллиметра и называемой миллимикроном (ммк). Диаметр частицы вируса гриппа равен 100 ммк, и, таким образом, на 1 мм таких частиц уместилось бы 10 тысяч, т. е. столько же, сколько камней диаметром 10 см на 1 км. Что же касается весовых мер, то здесь дело обстоит еще сложнее. Даже одна миллионная доля грамма, которая называется микрограммом (мкг), или гаммой, здесь неприемлема, так как вес вирусных частиц во много раз меньше этой величины. Известна еще более мелкая мера веса—миллигамма, составляющая 0,001 гаммы, или 0,000000001 г (10~9г), но и она слишком велика. И наконец, последняя из известных мер веса — микрогамма составляет 0,001 миллигаммы (10~12 г). Однако оказалось, что и эта мера для нас неприемлема, ибо вес вирусной частицы выражается такими долями грамма, которые можно изобразить лишь цифрой с 16 нулями после запятой (0,00000000000000005 г). Так как писать такие цифры очень неудобно, условились обозначать вес вирусных частиц цифрой 10 в отрицательной степени, где степень указывает число знаков после запятой.

Вес вирусных частиц можно выражать и другим образом, например так, как химики выражают молекулярные веса различных химических соединений, в том числе и белков. Известно, что молекулярный вес есть число, показывающее, во сколько раз молекула данного вещества (например, сахара) тяжелее одного атома водорода, принятого за единицу. Молекулярный вес сахара равен 342. Таким же образом можно подсчитать и молекулярный вес какого-нибудь белка, например альбумина молока. Он равен 41 820.