Home История вирусов и болезней Пандемия гриппа

Пандемия гриппа

Чтобы читатель имел представление об огромном бедствии, причиняемом гриппом человечеству в прошлом, достаточно назвать несколько цифр. В пандемию 1729 года в Лондоне умерли от гриппа около 100 тысяч человек, в Париже, Вене и Риме — около 60 тысяч человек в каждом городе. О скорости распространения инфекции говорят следующие даты. В 1529 году грипп появился в Англии 15 мая и быстро распространился по всей стране; 25 июля он был завезен пароходами в Гамбург, 8 сентября — он уже в Кенигсберге, 15 сентября— в России, 25 сентября — на юге Германии и 25 октября — в Италии. Необходимо учесть, что в те времена не было еще самолетов и скорость передвижения населения из страны в страну была небольшой. В наше же время грипп передается на далекие расстояния за несколько дней и даже часов.

Не следует думать, однако, что грипп появился впервые на земле в Англии в период междоусобной войны английских феодалов. Нет. Грипп, насморк и другие заболевания верхних дыхательных путей существовали еще в Древнем Египте. Представлена статуэтка древнеегипетского бога Тота с огромным носом. К Тоту советовали обращаться с молитвами при насморке и других болезнях верхних дыхательных путей древнеегипетские врачи. Последние также умели лечить данные заболевания. Об этом свидетельствует найденный при раскопках рельеф, изображающий придворного врача фараона Сакура (2550 лет до н. э.) некоего Сакхет-Энанаха (врача носа). Он вылечил фараона от насморка или гриппа и в благодарность получил этот рельеф, т. е. свой портрет.

Впервые болезнь, под которой можно подразумевать уже определенно грипп, была описана в 412 году до н. э. Гиппократом.

В Россию грипп попадал как с Запада (через Германию и Литву), так и с Востока (из Китая). В 1889 году возникла большая вспышка гриппа в Бухаре, откуда болезнь была распространена купцами через Сибирь в Россию, а затем из России — в Германию, Францию и другие страны Европы. Грипп, появившийся в России в 1414 году, народ очень удачно назвал костоломом. В Никоновской летописи так описываются признаки этого заболевания: «Кости хрустят, все суставы трещат, мысль изменяется».