Парацистит
Парациститом называется воспалительный процесс в околопузырной жировой клетчатке. Существует две формы заболевания – переднепузырный и позадипузырный. В случае распространения воспаления по всей паравезикальной клетчатки возникает тотальный парацистит.
Причины возникновения парацистита
Пути попадания инфекции в область паравезикальной клетчатки:
- травмы, осложненные остеомиелитом;
- тяжелые гнойно-воспалительные процессы (туберкулезные);
- повреждения мочевого пузыря в процессе гинекологических операций (вследствие мочевого затека) и грыжесечений;
- переход воспалительного процесса из близ расположенных органов ( гнойный простатит, везикулит, аппендицит, аднексит, параметрит и др.);
- гематогенный путем в случае наличия в организме отдаленного гнойного очага или лимфогенного (из мочевого пузыря, кишечника).
Симптоматика парацистита
Парацистит протекает a острой и хронической форме. Для острого характерна высокая температура, слабость, озноб, повышенная потливость, появление болезненной припухлости в надлобковой области, возникновение абсцесса в околопузырной жировой клетчатке, учащенное мочеиспускание, болезненная дефекация (при протекании воспалительного процесса за мочевым пузырем).
Методы диагностики парацистита
Выявить парацистит возможно по результатам лабораторных исследований и проведении цистоскопии. Цистоскопия отображает вдавленную стенку мочевого пузыря, а в случае прорыва гноя внутрь мочевого пузыря – свищ в его стеке.
О лечении парацистита
На первых стадиях заболевания пациентам назначаются антибиотики широкого спектра в комплексе с антибактериальными химическими препаратами, физиотерапевтическое лечение, постельный режим и обильное питье. На область мочевого пузыря прикладывают холодные грелки. В случае выявления гноя внутри околопузырной клетчатки, гнойники вскрывают и дренируют.
При несвоевременном обнаружении и лечении заболевания, которое протекает со слабо выраженным воспалительным процессом, парацистит приобретает хроническую форму.
Зона хронически протекающего воспаления погружается в оболочку, таким образом, воспалительный процесс осумковывается или же уплотняется, а жировая ткань подвергается склерозированию.
При этом пациент испытывает постоянные боли в районе мочевого пузыря, которые имеют тупой ноющий характер, незначительно повышается температура тела.
При уплотнении и склерозировании околопузырной жировой клетчатки, происходит сдавливание мочевого пузыря, за счет чего уменьшается его емкость и больной ощущает частые позывы к мочеиспусканию.
Осумкованные гнойники удаляют посредством хирургического вмешательства. При склерозировании жировой клетчатки и образовании зоны уплотнения, пациенту назначаются антибактериальные средства, рассасывающие препараты и физиотерапевтические процедуры.