Home История вирусов и болезней Перевиваемые клетки

Перевиваемые клетки

Перевиваемые клетки имеют ряд преимуществ перед клетками, полученными первично из ткани методом трипсинизации, а именно: они восприимчивы к большему числу вирусов и дают в 5—10 раз больший «урожай» (количество клеток после размножения); здесь не нужны животные для взятия от них того или иного органа или ткани; отпадают все процедуры по приготовлению суспензии клеток из ткани (измельчение, трипсинизация и пр.). Главное же преимущество перевиваемых клеток — это возможность путем периодических пересевов из флакона во флакон поддерживать их культуру вне организма, т. е. в лабораторных условиях, неограниченно долго.

Итак, наука достигла теперь того, о чем раньше ученые могли только мечтать? Нет. А в чем же дело? Ведь перевиваемые клетки «вечны», растут в питательных средах наподобие бактерий, великолепно размножаются и дают большие урожаи — сам-десят. Все это верно, но…

Вам приходилось, наверное, наблюдать в поле большое стадо овец. Издали все овцы как на подбор: одной масти, одного роста, одной упитанности и т. п. Но если мы подойдем к ним поближе, то заметим, что среди них есть лучшие и худшие экземпляры. Любое стадо овец, даже одной породы, — это так называемая популяция, в которой есть особи различного экстерьера, различного роста, различной упитанности и т. п. Популяцией (от латинского слова «популюс» — народ, население) обозначают совокупность особей животных, растений или микроорганизмов одного вида, живущих обособленно от остальных особей в определенной местности. Поэтому при выведении улучшенных пород скота животноводы стараются отобрать из стада, т. е. из популяции, для размножения лучшие по тем или иным признакам пары. Клетки, о которых выше шла речь, это тоже популяция. В ней имеются клетки, различные по своим характеристикам: крупные и мелкие, быстро и медленно размножающиеся, более и менее физиологически полноценные и т. п. Однако у клеток тканей высших организмов нет мужских и женских особей, они размножаются только делением. Вот почему вывести улучшенную «породу» клеток путем «спаривания» нельзя. Как же быть? Для этого поступают следующим образом: отбирают из колонии перевиваемых клеток всего одну-единственную, физиологически наиболее полноценную и заставляют ее размножаться, т. е. получают от нее потомство путем дальнейшего деления. Такой отбор из колонии клеток одной клетки с целью получения в дальнейшем ее потомства называется выделением клеточных клонов, т. е. чистых линий клеток. Впервые культура клеточных клонов, выращенных из одной клетки, была получена в 1948 году американскими учеными Стенфорд и Эрлом. В последующие годы техника клонирования и культивирования клеток все улучшалась и совершенствовалась. В Советском Союзе такие работы были проведены В. И. Гавриловым и др.

Выделение чистых клонов клеток — трудная задача. Собственно говоря, сама техника выделения из колонии одной клетки довольно проста и сводится в кратких чертах к засасыванию клетки в тоненький стеклянный капилляр и перенесению ее в чашку с питательной средой для дальнейшего размножения. Здесь требуется, выражаясь образно, только глаз охотника и ловкость рук фокусника. Трудности начинаются, главным образом, потом. Мы уже говорили выше, что для размножения клеток во флаконы засасывается определенное их количество. При малом числе клеток в определенном объеме они будут размножаться плохо, при оптимальной же густоте высева клетки приспосабливаются лучше. Объясняется это своеобразной «взаимопомощью» клеток в борьбе за существование в этих неестественных для них условиях. При клонировании же мы имеем в 1 мл среды всего одну-единственную клетку и ей неоткуда ждать помощи. Поэтому для ее культивирования и получения многочисленного потомства нужны особые, «тепличные», условия: соответствующий состав питательной среды, регулярная ее смена, особый состав воздуха, содержащий 5% углекислоты, оптимальная температура и пр. и пр. Правда, в конечном итоге все эти труды оплачиваются сторицею, ибо вирусологи имеют теперь в своем распоряжении действительно генетически однородные линии клеток, где все клетки из одной и одна в одну. Выращивать такие клетки и культивировать в них разнообразные вирусы — большое удовольствие.