Home История вирусов и болезней «ПОЖИРАТЕЛИ БАКТЕРИЙ»

«ПОЖИРАТЕЛИ БАКТЕРИЙ»

Шла первая мировая война. В это тяжелое время в двух бактериологических лабораториях, независимо друг от друга, в различных странах велась напряженная исследовательская работа. Однако она не имела ничего общего с поисками бактериологического оружия для уничтожения людей. Нет, это был мирный труд двух ученых, открывших в результате проводимых ими исследований новые формы жизни. Здесь в чашках и колбах, которые они держали в своих руках, тоже шла ожесточенная борьба между жизнью и смертью, но в этой борьбе смерть одних форм живых существ порождала новую, неизвестную до сих пар форму жизни.

В Лондонском университете профессор Творт проверял лимфу, служащую для приготовления оспенной вакцины, на наличие в ней бактерий — это было весьма важно, так как присутствие бактерий в вакцине могло иметь нежелательные последствия для вакцинируемых. Для этого ученый наносил лимфу на питательный нагар стеклянных чашках (чашки Петри) и помещал их в термостат. При наличии в лимфе бактерий через некоторое время на нагаре появлялись хорошо видимые невооруженным глазом их колонии. Желая выяснить вид бактерий, присутствующих в лимфе, Творт получил из этих колоний чистые культуры бактерий и исследовал их. Они хорошо размножались и покрывали весь слой питательного нагара тонкой мутной пленкой.

Однажды при более внимательном просмотре чашек ученый заметил, что в некоторых из них пленка имеет небольшие просветы, а агаровый слой легко просматривается насквозь. В этих местах бактерии почему-то не размножались. Мало того, со временем эти стерильные, не содержащие бактерий пятна увеличивались и достигали все больших и больших размеров. Здесь бактерии как бы растворялись. Иногда в чашке исчезала вся бактериальная пленка — миллионы населявших ее ранее бактерий. Создавалось впечатление, что какая-то губительная и молниеносная «эпидемия» в весьма короткие сроки уничтожает в чашке все живое царство бактерий.

Ученый был поражен. Неизвестная «эпидемия» (в этом он был прав) грозила свести на нет его научные исследования.

Если причиной массовой гибели бактерий является какая-то невидимая зараза, рассуждал он, то возбудитель ее непременно должен находиться в том месте, где наблюдалось стерильное пятно, т. е. просвет в чашке. Он решил проверить свои предположения, коснулся концом тоненькой стеклянной палочки такого стерильного пятна в одной из чашек и затем приложил тот же конец палочки к пленке бактерий в другой чашке, где наблюдался сплошной рост бактерий и прозрачных пятен не было Через 18 часов Творт заметил в этой чашке, в том месте, где он коснулся «зараженной» палочкой, стерильное пятно, а еще через некоторое время просветлела почти вся чашка. Бактерии в ней отсутствовали, они погибли и исчезли. Ученый многократно проделывал такой опыт и все с одним и тем же результатом: что-то невидимое, присутствовавшее в местах просветов в одних чашках, было способно просветлять другие чашки, обильно заросшие бактериями, уничтожать и растворять их.