Home История вирусов и болезней Пример зодчества природы

Пример зодчества природы

Вот еще один пример такого зодчества природы. На рис. 68 представлена электронная микрофотография вируса полиомы, вызывающего внутренние опухоли у грызунов При негативном контрастировании и большой разрешающей способности электронного микроскопа этот вирус предстает перед нами гоже в виде икосаэдра, но построенного всего чз 42 капсомеров. На приведенном рисунке с увеличением в миллион раз они имеют вид шариков. На самом же деле эти капсомеры, как и у вирусов герпеса, являются полыми призмами, из коих 30 шестигранных расположены на ребрах, а остальные 12 пятигранных — на вершинах икосаэдра. Если всмотреться внимательно в рисунок, то можно заметить эти полости внутри капсомеров. В этом случае, опять-таки с целью соблюдения формы частицы вируса, приближающейся к шару, природа не поместила на гранях фигуры ни одного капсомера. Вы убедитесь в этом, если взглянете на схему расположения капсомеров в частице этого вируса.

Наш рассказ о структуре вирусов животных и человека мы закончим рассмотрением еще одного вируса, который обитает в теле многих из нас. Это — вирус бородавок. Да будет вам известно, что бородавки вызываются тоже вирусом; его частицы имеют размеры 55 ммк. Бородавки распространяются путем прямого и косвенного контакта в парикмахерских, плавательных бассейнах, при маникюрных манипуляциях и т. п. С этим вирусом, вернее говоря, с вызываемыми им бородавками, не рекомендуется шутить — срезать, сцарапывать и прочее, так как при кровоточащих бородавках могут возникнуть новые поражения на других участках кожи. Приведены две электронограммы вируса бородавок. Справа видны четыре частицы при малом, а слева — одна частица при большом увеличении. Вирус бородавок тоже имеет симметрию икосаэдра. Последний составлен из 42 капсомеров, представляющих собой полые шести-и пятигранные призмы. Расположение их точно такое же, как и у вируса полиомы. Что капсомеры этого вируса тоже полые, легко убедиться, взглянув на левую часть фотографии.

Кроме вирусов животных и человека, икосаэдрической симметрией обладают также многие мелкие вирусы растений и некоторые бактериофаги.