Home История вирусов и болезней Прививка человеку коровьей оспы

Прививка человеку коровьей оспы

Много лет спустя, уверившись в правоте своей идеи, Дженнер решил наконец произвести публично искусственную прививку человеку коровьей оспы. 14 мая 1796 года в присутствии врачебной комиссии и приглашенных им наблюдателей он привил восьмилетнему мальчику Джемсу Фиппсу в надрезы на руках оспенную лимфу, взятую им из кистей рук больной коровьей оспой доильщицы Сары Нельме. Через несколько дней ребенок заболел: у него повысилась температура, появился Озноб, однако вскоре образовавшиеся на руке язвочки подсохли, превратились в сухие корочки, которые через некоторое время отпали, и мальчик поправился.

Дженнер великолепно понимал, что этим опытом он не решил еще окончательно проблемы прививок и что для этого необходимо сделать самый рискованный в его жизни шаг—заразить мальчика натуральной человеческой оспой. И он рискнул. Рискнул не только жизнью ребенка, но и своей идеей, своим авторитетом и, может быть, своей жизнью. Он взял гной из пустулы человека, больного натуральной оспой, и перенес его в надрезы на руке Джемса. Дженнер переживал страшные муки совести, не спал ночами, все время дежурил возле мальчика и был в большой тревоге, когда на его руке появилась зловещая краснота. Но дни проходили, а Джемс был здоров. Идея Дженнера восторжествовала! Впервые в истории человек, предохраненный путем прививки коровьей оспой, не заболел, будучи заражен натуральной человеческой оспой. Так зараза победила заразу. «Только гений знает, чего стоит день победы»,—писал потом об этом случае врач Буске в своей книге, посвященной новому способу вакцинации.

Однако нелегок был дальнейший жизненный путь Дженнера. Многие ученые того времени не признавали предложенного им способа, труды его не печатались, а недоброжелатели распространяли нелепые слухи, что у людей, которым привили коровью оспу, вырастают рога, лица принимают коровий облик, что они теряют дар речи и мычат наподобие телят. Любопытно, между прочим, отметить, что среди противников оспопрививания был даже известный писатель Бернард Шоу, отразивший свои взгляды на прививки в пьесе «Врач на распутье». Немало горя пришлось пережить Дженнеру. Его единственным утешением была надежда, что правда победит. В часы уныния он навещал своего маленького друга Джемса и помогал ему выращивать розы.

Дженнер умер 26 января 1823 года за тем же самым письменным столом, за которым он так много раз раздумывал, желая спасти человечество от страшной болезни.