Home История вирусов и болезней Растения находились в разгаре болезни

Растения находились в разгаре болезни

Стенли взял небольшое количество кристаллов, приготовил очень разведенный раствор их, смочил в нем кусочек марли и натер этим раствором листья табака. Через несколько дней растения заболели, и на листьях появились одиночные мозаичные пятна, точно такие же, как и в естественных условиях заражения. Со временем число этих пятен все увеличивалось и увеличивалось. Растения находились в разгаре болезни. Ученый не верил своим глазам, и его опять одолели сомнения. Может быть, этот белок просто ядовит и, будучи введен в растения, вызывает в них заболевание, подобное мозаике, подумал он и решил продолжать свои исследования. Вскоре он установил, что сок растения, зараженного этими белковыми кристаллами, может передавать инфекцию другому растению, другое — третьему, третье — четвертому и т. д. Белковые кристаллы не только размножались, но и были в тысячу раз более инфекционными, чем исходный сок больного растения. Когда же Стенли кипятил сок или раствор кристаллов, то размножения их не происходило и инфекция отсутствовала. При нагревании белок створаживался, денатурировал.

Чтобы окончательно доказать, что в растении размножается именно тот белок, который он выделил и которым заразил растение, Стенли поставил еще один опыт. Он выжал сок из растений, зараженных кристаллическим белком, заразил этим соком другое растение, соком этих растений заразил третью группу растений и опять выжал из них сок. Этот сок он подверг такой же химической обработке, как и в первом своем опыте, и опять получил осадок шелковистых игольчатых кристаллов, способных заражать здоровые растения. Мертвые, на первый взгляд, кристаллы белка, попав в клетки листа, вдруг оживали, начинали размножаться и вызывали инфекционный процесс.

Да, сомнения не было: полученные белковые кристаллы были возбудителем инфекции, известной под названием мозаичной болезни табака, т. е. кристаллами вируса. Это было ошеломляюще: белок, способный размножаться и вызывать инфекцию! Впервые в истории науки была открыта новая тайна природы — жизнь в виде белковых кристаллов. Это случилось в 1935 году.

В то время Стенли еще находился под впечатлением работы Бейеринка, подтвердившего исследования Ивановского по фильтруемости инфекционного начала (т. е. вируса) табачной мозаики. Бейеринк на основании своих опытов заключил, что имеет дело с заразной жидкостью, и назвал возбудителя по-латыни «коетагиум вивум флюидум», т. е. живой контагиозной жидкостью. Он писал:

«В ее наиболее примитивной форме жизнь не связана к клеткой… Нет, жизнь в ее примитивной форме подобна пламени, порожденному живой субстанцией». Стенли не допускал возможности существования жизни вне клетки, и фильтруемость вируса наподобие жидкости ассоциировалась у него с представлением о вирусе как веществе. Стенли писал тогда: «Представленные мною данные показывают, что вирус табачной мозаики — неживое. Тот факт, что этот вирус является белком, заставляет нас изменить свои взгляды и на природу других вирусов, рассматриваемых многими как ультрамикробы. Вирусы— это саморазмножающиеся белки».

В последующие три года кристаллический вирус табачной мозаики был получен учеными в Советском Союзе (профессор В. Л. Рыжков), в Англии, Германии, Австралии. Открытие Стенли получило всеобщее признание, он был удостоен в 1946 году Нобелевской премии.

Но, как это иногда случается в науке, Стенли немного ошибся, однако это «немного» не только не уменьшило всего значения открытия, а, наоборот, подняло его на еще большую высоту. Английские биохимики Фредерик Боуден и Норман Пири, работавшие на Ротамстедской опытной станции, проверяя метод Стенли, тоже выделили в 1936 году из зараженных листьев табака кристаллический вирус табачной мозаики и доказали его инфекционность и способность к размножению. Однако анализы этих кристаллов они провели более точно и обнаружили, что, кроме углерода, кислорода, водорода и азота, эти кристаллы содержат еще очень небольшое количество фосфора — всего 2,5%. Этот фосфор мог принадлежать или самому белку (есть такие белки, содержащие фосфор, которые называются фосфопротеидами), или какому-то другому веществу. Исследователи выяснили, что этот фосфор принадлежит нуклеиновой кислоте, входящей в состав вируса, и что последний является не чистым белком, а соединением белка с нуклеиновой кислотой, т. е. нуклеопротеидом. Это была весьма существенная поправка, с которой Стенли немедленно согласился, проведя у себя в лаборатории точно такие же анализы. Таким образом, было доказано, что вирус табачной мозаики является нуклеолротеидом и состоит из белка (95%) и нуклеиновой кислоты (5%).