Home Венерические заболевания Сифилис

Сифилис

Сифилисом называется хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы человека, нервную и иммунную системы, внутренние органы и слизистые оболочки.

Причины возникновения сифилиса

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, которая относится к роду Spirochaetales. По морфологическим признакам данный возбудитель имеет ряд отличий от сапрофитирующих спирохет.

Инфицирование преимущественно происходит в результате сексуальной близости, в любом ее проявлении. Очагом проникновения инфекции могут быть микрогенитальные или экстрагенитальные повреждения кожных покровов, эрозивные папулы на поверхности кожи, слизистых оболочек или ротовой полости, широкие кондиломы, включающие множество бледных трепонем.

При наличии характерных высыпаний на слизистой оболочке ротовой полости, бледные трепонемы могут так же содержаться в слюне. Даже в случае отсутствия характерных изменений половых органов, заражение сифилисом может произойти через семенную жидкость.

В более редких случаях сифилис может передаваться при тесном бытовом контакте, еще реже – через бытовые предметы. Заражение младенца может произойти при грудном вскармливании инфицированной матерью. До настоящего времени не было зафиксировано случаев заражение через пот и мочу больного человека.

При отсутствии актуального лечения, заболевание может продолжаться в течение многих лет, в период которых «затихание» его волнообразно сменяется обострениями. При обострении, интенсивные проявления сифилиса можно наблюдать на слизистых оболочках и коже больного.

Как правило, изменения клинических признаков, длительности инкубационного периода и скрытой формы заболевания связаны с частым использованием антибиотиков и изменениями в иммунном статусе организма. В классическом варианте течения сифилиса, интенсивные его проявления чередуются со скрытыми периодами.

Классификация сифилиса

Первичная форма (первичный сифилис)

Первичный сифилис представляет собой стадию сифилиса, для которой характерно появление твердого шанкра, а также увеличение лимфатических узлов.

Серонегативным первичным сифилисом называется сифилис, который отличается наличием отрицательных серологических реакций в течение всего лечебного курса.

Первичным серопозитивным называют сифилис, которому присущи позитивные серологические реакции.

Первичным сокрытым сифилисом называется сифилис, при котором полностью отсутствуют характерные клинические проявления у пациентов, которые приступили к лечению своевременно, однако так его и не закончили;

Вторичная форма (вторичный сифилис)

Вторичный сифилис представляет собой стадию сифилиса, обусловленную гематогенным распространением вирусов из первичного источника, которая проявляется образованием полиморфных высыпаний на поверхности кожного покрова и слизистых оболочках.

Новым вторичным сифилисом называется период сифилиса, который сопровождается многочисленными полиморфными высыпаниями по поверхности кожного покрова и слизистых оболочек; в большинстве случаев сохраняются остаточные проявления твердого шанкра.

Вторичным рецидивным сифилисом называется период вторичного сифилиса, для которого характерно образование редких и немногочисленных полиморфных сгруппированных высыпаний и периодическое поражение нервной системы.

Вторичным сокрытым сифилисом называют вторичный период сифилиса, отличающийся латентным развитием;

Третичная форма (третичный сифилис)

Третичный сифилис представляет собой следом идущую за вторичным сифилисом стадию заболевания, сопровождающуюся деструктивными поражениями внутренних органов и образованием сифилитических гумм.

Активный третичный сифилис сопровождается интенсивным образованием бугорков, после которых появляются язвы.

Сокрытым третичным сифилисом называется форма сифилиса у лиц, которые ранее перенесли третичный сифилис.

Сокрытым сифилисом называется сифилис, для которого характерно наличие положительных серологических реакций при отсутствии поражения кожных покровов, внутренних органов и слизистых оболочек;

Бытовая форма (бытовой сифилис)

Заражение данной формой сифилиса происходит внеполовым, бытовым способом;

Врожденная форма

Врожденный сифилис представляет собой сифилис, поразивший плод возбудителями больной матери в период внутриутробного развития;

Трансфузионная форма

Сифилис трансфузионный попадает в организм здорового человека в процессе переливания донорской крови инфицированного человека. Зачастую под угрозой оказывается медицинский персонал, проводящий осмотр больного сифилисом, во время вмешательства, проведения лечебных упражнений, в процессе вскрытия трупа;

Обезглавленный сифилис

Сифилисом обезглавленным называется такой вид заболевания, при котором трепонема сразу же попадает в кровь здорового человека, инфицируя его. Жесткий шанкр отсутствует;

Нейросифилис

Инкубационный период раннего сифилиса нервной системы составляет менее пяти лет, позднего – свыше пяти лет.

Ранний нейросифилис может протекать в форме:

  • сокрытого латентного сифилитического менингита;
  • сифилитической гидроцефалии;
  • раннего менинговаскулярного сифилиса;
  • острого генерализованного сифилитического менингита;
  • сифилитического менингомиелита.

Поздний нейросифилис может протекать в форме:

  • позднего сокрытого сифилитического менингита;
  • прогрессивного паралича;
  • позднего диффузного менинговаскулярного сифилиса;
  • сифилиса сосудов мозга.

Висцеральный сифилис

Сифилисом висцеральным называется такой вид заболевания, которому характерно поражение внутренних органов;

Злокачественная форма сифилиса

Сифилисом злокачественным называется тяжело протекающее заболевание, мощно воздействующее на внутренние органы и нервную систему (наиболее характерно для третичного сифилиса).

Первичный период отличается возникновением первого клинического симптома сифилиса – жесткого шанкра (небольшого красноватого пятнышка в месте проникновения возбудителя, которое превращается в папулу, эрозию, язву). Локализация жесткого шанкра преимущественно происходит в области половых органов (половое заражение), в некоторых случаях шанкры могут быть внеполовыми и образовываются на любом участке кожи и слизистых оболочках (бедра, живот, мошонка, губы, миндалины и т.д.). Спустя две недели с момента образования жесткого шанкра происходит увеличение лимфатических узлов.

С исчезновением жесткого шанкра, сифилис перетекает в латентную стадию, в период которой бледные трепонемы активно размножаются в организме. Как правило, через пять-девять недель с момента образования жесткого шанкра начинается вторичный период сифилиса, продолжительность которого составляет от трех до пяти лет.

Вторичный сифилис протекает волнообразно, при этом интенсивные его проявления чередуются со скрытыми периодами.
Сокрытый период отличается полным отсутствием клинических проявлений заболевания, распознать которое возможно лишь по позитивным серологическим реакциям крови.

Третичный сифилис может проявиться спустя много лет, несмотря на то, что десятилетиями он протекал бессимптомно. Третичная форма сифилиса зачастую провоцируется отсутствием или недостаточным лечением более ранних его форм.

Анализы, позволяющие выявить сифилис:

Пациенту проводится ряд следующих анализов:

  • исследование на предмет обнаружения бледной трепонемы;
  • тест на реакцию Вассермана;
  • тест на реакцию иммунной флюоресценции;
  • тест на реакцию иммобилизации бледных трепонем.

Методы диагностики сифилиса

Первоначально, для диагностики заболевания проводят исследования иссеченного жесткого шанкра и пунктата регионарных лимфоузлов.
Для диагностики вторичного сифилиса, исследование проводят по папулезным и пустулезным составляющим, эрозивным и гипертрофическим папулам кожного покрова и слизистых оболочек.
Бактериоскопический метод исследования сифилиса предполагает поиск бледной трепонемы при помощи темнопольного микроскопа.

Трепонемные способы диагностики сифилиса включают:

  • тест на реакцию Вассермана;
  • тест на реакцию иммунофлюоресценции.

 

В случае интенсивных проявлений сифилиса, обнаружения латентной его формы и определения назначенного курса терапии, решающее значение при подтверждении диагноза имеет показатель RW.

У 100% больных вторичным сифилисом и ранним врожденным сифилисом, а так же 80% больных третичной его формой реакция Вассермана является положительной.

Так же, помимо прочих тестов и исследований, к трепонемным методам выявления сифилиса можно отнести реакцию иммунофлюоресценции (РИФ). Данный способ – наиболее высокочувствительный и помогает выявить заболевание даже при первичной форме серонегативного сифилиса.

У 100% больных вторичным сифилисом и ранним врожденным сифилисом, 95-100% больных третичной его формой и 97-100% больных на поздних стадиях заболевания (поражающего нервную систему и внутренние органы), РИФ является положительной.

О лечении сифилиса

Методика лечения сифилиса соответствует установленным мировым эталонам. Лечение назначается специалистом лишь после установления диагноза и подтверждения его лабораторными исследованиями.

При назначении лечебной схемы, венеролог учитывает все причины, все индивидуальные признаки и проявления заболевания, каждый осложняющий фактор. Подобный подход – наиболее верный, так как он позволяет определить самую эффективную и правильную схему лечения.

Лечебная терапия основывается на применении специальных бактерицидных веществ различных групп и поколений. Так же больному рекомендуется определенный режим, соблюдать который необходимо чрезвычайно тщательно, и определенные промежутки между повторными курсами лечения, увеличивающие вероятность скорейшего выздоровления. Так же процесс выздоровления во многом зависит от текущего состояния здоровья пациента, реактивности его организма, что обуславливает принятие мер для повышения сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям. Для этого пациентам назначаются препараты, стимулирующие защитные реакции организма (укрепляющие иммунитет).

Исходя из конкретной стадии сифилиса, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний у пациента (со стороны остальных систем и органов), аллергического фона, индивидуальной массы тела, процентного соответствия биодоступности и уровня всасываемости препарата, венеролог назначает определенную дозировку лекарственного средства, вспомогательные иммуномодуляторы, витаминные и ферментные вещества, физиотерапевтические процедуры.

Завершив лечение заболевания, следует в дальнейшем регулярно проходить соответствующий клинико-серологический контроль крови.

ПОХОЖИЕ БОЛЕЗНИ

1774

2290