Home История вирусов и болезней СИРИУС НА НЕБОСКЛОНЕ

СИРИУС НА НЕБОСКЛОНЕ

Медленно и плавно катятся мутные воды широкого, длиною в 6671 км Нила с его верховьев, расположенных в центре Африки у водопада Ринон, на берегу озера Виктория, и до самого Средиземного моря. Вся жизнь Древнего Египта была связана с Нилом. Без этой полноводной реки, достигающей после Асуана во время разлива ширины 20—40 км, страна представляла бы собой песчаную пустыню. «Египет — это дар Нила»,— очень образно писал древнегреческий историк Геродот, посетивший Египет в середине Увека дон. э. Сами египтяне называли Нил — «Хапи», а свою страну «Кемт» (черная земля), имея ввиду те периоды года, когда разлив реки обогащал нильскую долину плодородным илом.

Однако бывали периоды, когда из-за отсутствия ветров, дующих со стороны Индийского океана, таяние снегов в гористых верховьях Нила уменьшалось или задерживалось, сокращалось число тропических дождей, вследствие чего разлив реки запаздывал и был гораздо меньше. Поэтому египтяне очень внимательно следили за временем наступления разлива Нила. Этим вопросом занимались астрономы и государственные власти. Астрономы учитывали, записывали и приводили в определенную систему все видимые невооруженным глазом небесные светила и не только ориентировались по ним в плаваниях и путешествиях, но и довольно точно предсказывали время разлива Нила. Это помогало своевременно привести в порядок ирригационные сооружения, направить воды реки в оросительные каналы (наподобие наших арыков), а из них — на поля и подготовиться к севу.

Наиболее важной из всех звезд египтяне считали звезду Сириус (по-египетски «Сет» или «Сопт», по-гречески— «Сотис»). В результате многолетних наблюдений они установили, что разлив Нила совпадает с появлением яркого Сириуса перед восходом Солнца на восточном горизонте в созвездии Большого Пса. Это происходило обычно 19—20 июня. Было установлено также, что восход Сириуса запаздывает каждые четыре года на один день.

Греческое «Сотис» или латинское «Сириос» означает сияющий, блистающий, лучезарный. Санскритский корень этого слова — «сиар», откуда и происходит русское— «сиять». В Древней Руси крестьяне называли эту звезду «Зорицей». Любопытно, что появление Зорицы перед восходом Солнца русские крестьяне тоже связывали со временем созревания злаков.