Home История вирусов и болезней Случилось непредвиденное

Случилось непредвиденное

Услышав об этом походе, Изяслав объединил вокруг себя еще несколько князей и выступил со своей дружиной навстречу Юрию и Святославу. По дороге Изяслав взял город Всеволож, сжег Белую Вежу и другие города черниговских земель. Юрий со Святославом подступили к Чернигову и обложили город. Здесь в 1153 году и должна была произойти битва между князьями за киевский престол. Однако случилось непредвиденное. Половцы, храбрые, когда речь шла о грабеже и насилии над жителями русских деревень, струсили перед Изяславом и бросили Юрия. Еще хуже было то, что во время двенадцатидневной осады Чернигова в войсках Юрия и Святослава начался падеж лошадей из-за какой-то эпизоотии. Летописец по этому поводу пишет: «Пойде Гюргп с ростовцы и суждальцы и со всеми детми в Русь и бысть мор в коних во всех воих его, акоже не был николиже» (Лаврентьевская летопись, стр. 146). Эти неожиданные события заставили Юрия отступить от Чернигова и прекратить войну…

Что же это за «мор», поражавший неоднократно лошадей русского войска? Что являлось его причиной? К сожалению, летописи того времени не сохранили никаких Описаний симптомов заболевания, которые позволяли бы

судить о его характере и причинах. Можно только предполагать, что это лошадиный энцефаломиелит—болезнь, вызываемая особым вирусом.

Вспышки лошадиного энцефаломиелита наблюдались в Европе в V—VI веках. Вполне возможно, что заболевание это было занесено и в Древнюю Русь в XI веке. Большое количество осадков, сырые местности, плохой уход за животными, недоедание способствовали появлению этой болезни.

Вирус лошадиного энцефаломиелита поражает центральную нервную систему, вследствие чего наступает расстройство движений, параличи конечностей, расстройство дыхания и гибель животных на 6—7-й день. Во время эпизоотии падеж животных достигает 90%. Болезнь эта очень заразная, так как возбудитель ее находится в слюне, в носовой слизи, моче, молоке и передается от животного к животному путем контакта. Передатчиком вируса в природе являются различные виды комаров и некоторые клещи. В теле комара вирус может сохраняться до двух месяцев. Он может переноситься также аистами, ястребами, соколами и перелетными птицами — дикими утками и гусями.

Цикл размножения и пути передачи вируса лошадиного энцефаломиелита представлены на соответствующей схеме. В природе существуют два эпидемических цикла: первый, когда вирус циркулирует между птицами и комарами «кулекс», и второй — когда вирусом заражаются лошади, а иногда и человек; передача вируса в последнем случае осуществляется комарами «аэдес».

Особенно широко лошадиный энцефаломиелит распространен в США, где встречаются две разновидности вируса — восточного и западного энцефаломиелита лошадей. Сильные эпизоотии этой инфекции наблюдались здесь в 1922 году, когда в течение года в штатах Небраска и Канзас погибло около 100 000 лошадей. В 1919— 1922 годах лошадиный энцефаломиелит свирепствовал также в Аргентине. Возбудитель этой болезни — вирус энцефаломиелита лошадей — был открыт сравнительно недавно, а именно в 1931 году. Вскоре были найдены методы борьбы с ним и выработаны вакцины. Вот почему небольшие вспышки этого заболевания, наблюдавшиеся в 1933—1934 годах у нас в Казахстане, были быстро ликвидированы.